El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE #PERU | Superalimentos peruanos, la nueva tendencia en la gastronomía mundial

lunes, 9 de marzo de 2020

#COMIDASALUDABLE #PERU | Superalimentos peruanos, la nueva tendencia en la gastronomía mundial

El Perú ofrece al mundo una gran diversidad de productos que se caracterizan por tener importantes atributos nutricionales. Actualmente, gracias a la gastronomía peruana, que se posiciona cada vez a nivel internacional con exquisitos platos como el cebiche, se ha logrado también poner en escena a los superalimentos peruanos.

Superalimentos peruanos, la nueva tendencia en la gastronomía mundial

Productos peruanos como frutas, granos, hortalizas, raíces, hierbas y pescados, se han convertido en una tendencia alimenticia mundial gracias a las propiedades y beneficios para la salud que ofrecen.

La revista española Mujer Hoy publicó una entrevista a Manuel Villacorta, dietista peruano que recientemente participó como ponente en Madrid Fusión 2020, abordando el poder de estos superalimentos.

¿Por qué superalimentos?


Villacorta explica que los superalimentos reciben este nombre por ser “alimentos funcionales que no sólo aportan vitaminas y minerales, sino que tienen alguno de ellos en gran exceso y, por lo tanto, ayudan a la salud y aportan beneficios”, motivo por el cual no cualquier alimento entra en esta categoría, para hacerlo deben contener “muchos antioxidantes y fitonutrientes”, comenta el autor del libro de recetas andinas Whole Body Reboot.

Con un panorama más claro sobre el motivo por el cual algunos productos son considerados superalimentos, sigue la siguiente interrogante: ¿qué superalimentos peruanos son los más conocidos y por qué?

Reconocidas propiedades


En este punto, el especialista no dudó en resaltar que la quinua es el superalimento más consumido en el mundo, el mismo que, según indicó, “aporta proteínas, ácidos grasos insaturados y minerales casi como ninguno.”

Cabe destacar que Perú es el principal productor y exportador mundial de este grano.


Otro alimento que resaltó Villacorta es la maca, un producto con un perfil nutritivo muy parecido al de los cereales en cuanto a carbohidratos. “Se trata de una raíz que no se puede comer cruda y que crece en un área muy específica en Perú”, sostuvo.

Sobre la maca resaltó también que es una rica fuente de aminoácidos, ya que tiene siete de los ocho esenciales que sirven para el transporte y optimización de los nutrientes que necesita el organismo: agua, carbohidratos, proteínas, minerales y vitaminas.

Otros superalimentos que destaca el artículo son:

Camu camu. Fruto que contiene un alto índice de vitamina C, mayor incluso que frutas como la naranja o el limón. Aporta, además, varias clases de aminoácidos, como serina, valina y leucina, así como sodio, potasio, manganeso, calcio, zinc y magnesio, nutrientes importantes para la salud.


Kiwicha. Grano con alto contenido en aminoácidos, especialmente de lisina, que favorece el desarrollo cerebral.

Jurel. Pescado rico en ácidos grasos Omega 3, vitaminas y minerales.

Muña. Planta con propiedades digestivas, usada para combatir el mal de altura y problemas estomacales. También es rica en calcio y fósforo.

Yacón. Raíz de sabor dulce con muy pocas calorías. Se ha demostrado que tiene propiedades antidiabéticas y ayuda a reducir el nivel de triglicéridos en sangre.

Fuente: Mujerhoy.com

Vía: peru.info

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