Toni Vera revalidó el premio que ya obtuvo el año 2016 con su croissant artesano.
La manera de saber si un croissant es de máxima calidad es: "Comprobar primero que el hojaldre exterior sea uniforme y muy crujiente, seguidamente, cortarlo en dos y oler el dulce aroma láctico que emana y, finalmente, degustarlo y disfrutar del sabor y la ligereza", apunta Marc Muñoz, de Pastisseria Canal, emplazada en el número 15 de Calvet.
Y todo eso es lo que ha tenido en cuenta el Gremio de Pastelería de Barcelona para dictaminar que el croissant artesano que Toni Vera (Barcelona, 21 de enero de 1980) elabora en esta pastelería es el mejor de España. "El secreto no es uno, sino tres: la materia prima de calidad, el tiempo necesario dedicado a la elaboración, donde la masa del croissant reposa de manera prolongada y el oficio, las manos que saben cómo cuidar una pieza única", desliza el pastelero.
Los secretos del mejor croissant de Toni Vera
Para el maestro, es un orgullo y una felicidad enorme ver que el esfuerzo de cada día se valora, en tiempos de panes y bollerías industriales. "Llegué al mundo de la pastelería por casualidad. Mientras estudiaba Química, comencé a salir con una chica hija de pasteleros. Por las tardes, ayudaba en el negocio familiar, probando fórmulas, combinando ingredientes, jugando con pesos". Pronto comprobó que era más apasionante hacerlos con harinas, azúcares y mantequillas que con elementos químicos. "Dejé todo y pasé cinco años en un obrador de mi ciudad, elaborando bollería, pasteles, postres individuales... Y descubrí mi verdadera pasión. Ahora llevo cinco años ya en la Pastelería Canal como responsable de la partida de bollería", cuenta.
Tras ganar el concurso, la demanda se ha multiplicado. "Nuestra concepción del oficio implica compartir conocimiento y hacemos muchos cursos contando los detalles de nuestra fórmula. Buscamos recetas cada vez más ligeras sin renunciar al sabor el disfrute que debe proporcionar un producto de pastelería".
Esta labor de investigación es la más interesante, revela, mientras que la peor parte es trabajar en festivos y madrugar o trasnochar para cumplir con los pedidos. "En Canal siempre hemos defendido la pastelería clásica actualizada y los productos que más vendemos van desde una banda de hojaldre crujiente con crema pastelera y fruta fresca de temporada a una tarta Sacher con chocolate".
Este es el mejor croissant artesano de España, elaborado en la Pastelería Canal de Barcelona con ingredientes de máxima calidad
CRISTINA GALAFATE
Fuente: Expansión
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