El Gourmet Urbano: #REPOSTERIA #POSTRES #RECETAS 🍮 | Cómo hacer pastel de seis leches

miércoles, 16 de junio de 2021

#REPOSTERIA #POSTRES #RECETAS 🍮 | Cómo hacer pastel de seis leches

Cocinado un pastel.PEXELS

  • Se trata de una variación del tradicional pastel de tres leches latino, lo que ha causado revuelo en redes
  • A la receta original, con toques de canela y ron, se suman el coco y el dulce de leche

Se trata de una variación moderna del tradicional pastel de tres leches, un dulce tradicional latinoamericano. En lugar de solo las tres 'leches' habituales (leche condensada azucarada, evaporada y nata para montar), requiere seis, agregando leche de coco, leche de coco condensada y dulce de leche. Al igual que la versión original, es un pastel denso, parecido a un pudín, aromatizado con canela y ron. Pero aquí, las notas de coco y caramelo aportan una mayor complejidad.

La receta causó revuelo entre el público latino en Estados Unidos, al considerarse una desvirtuación de la tarta original, como pasa en España con la paella. Incluso la diputada de ascendencia puertorriqueña Alexandria Ocasio-Cortez entró al debate en Twitter, mostrándose en desacuerdo con la nueva receta.

Se trata de una receta compleja: aunque la preparación lleva alrededor de una hora, el pastel debe reposar varias horas antes de servirse, para que el bizcocho absorba la mezcla de leches que le da el nombre.

Ingredientes (Para una tarta de unas 18 porciones)


Para el bizcocho

  • 75 gramos de mantequilla derretida sin sal (necesitarás un poco más para engrasar el molde)
  • 190 gramos de harina normal
  • 200 gramos de azúcar
  • 45 mililitros de leche entera
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada molida
  • ¼ de cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de cremor tártaro o bitartrato pótasico
  • 6 huevos grandes (separando claras y yemas)

Para la mezcla de 'leches' (para que absorba el bizcocho)

  • 415 mililitros de leche de coco sin endulzar
  • 180 mililitros de leche de coco condensada azucarada
  • 240 mililitros de leche evaporada
  • 160 mililitros de leche condensada azucarada
  • 3 cucharadas de ron oscuro o ámbar
  • ¼ de cucharadita de sal

Crema

  • 360 mililitros de nata para montar (con un alto contenido en grasa, superior al 35%)
  • 240 mililitros de dulce de leche
  • Canela para espolvorear

Preparación



  1. Calienta el horno a 180 grados. Engrasa un molde rectangular para hornear de unos 20x30 centímetros.
  2. En un recipiente, mezcla la harina, 150 gramos de azúcar, la levadura, la canela, la nuez moscada y la sal. En otro bol, mezcla las yemas de los huevos, la mantequilla derretida, la leche entera y el extracto de vainilla.
  3. Bate las claras de huevo a velocidad media con una batidora eléctrica, hasta hacer espuma (necesitarás unos dos minutos). Añade el cremor tártaro y bate hasta que la mezcla esté espesa, esponjosa y blanca pero antes de que se formen picos (dos o tres minutos más). Añade los 50 gramos del azúcar, poco a poco, y sigue batiendo hasta que las claras hasta que se formen picos firmes (para esta fase tardarás otros tres o cinco minutos).
  4. Recupera la mezcla de la harina y bate la mitad del contenido, con el del bol de las yemas (parecerá una pasta).
  5. Bate una cuarta parte las claras en la mezcla de las yemas restante, para aligerarla. Con una espátula de caucho, vierte con cuidado otra cuarta parte de las claras. Después, incorpora la mitad de la mezcla de harina restante sobre la masa. Incorpora otra cuarta parte de las claras de huevo, seguida de la mezcla restante de la harina. Por último, el resto de las claras.
  6. Vierte la mezcla en el molde y alisa la parte superior con la espátula.
  7. Hornea hasta que el pastel adquiera un color dorado y al insertar un palillo en el centro este salga limpio (aproximadamente 25 minutos).
  8. Transfiere el pastel a una rejilla para que se enfríe durante 20 minutos, sin sacarlo del molde.
  9. Mientras el pastel se enfría, en una cacerola pequeña a fuego medio, mezcla las leches (la de coco, la evaporada, la de coco condensada, la condensada normal), el ron y una pizca de sal. Calienta hasta que desprenda vapor y remueve para disolver los grumos.
  10. Usa un tenedor para agujerear la parte superior del pastel tibio, luego pártelo en 18 porciones, pero no las saques del molde. Vierte la mezcla de las leches de manera uniforme sobre el pastel.
  11. Cubre y enfría el pastel durante al menos 8 horas o toda la noche.
  12. Cuatro horas (o menos) antes de servir, vierte 180 mililitros de dulce de leche sobre el pastel. Bate la nata para montar con el restante de dulce de leche (60 mililitros) hasta que adquiera una consistencia espesa, parecida a un mousse.
  13. Esparce la crema batida sobre el pastel y espolvorea con canela.
Fuente: Nius

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