Pan de avena al horno
¿Te imaginas cómo sería hacer tu propio pan en casa y desayunar con él? Aquí te dejamos los pasos de un exquisito pan de avena, no dejes de probarlo.
Desayunar con pan de avena es una manera nutritiva de comenzar el día. Es un pan muy fácil de elaborar en casa, y constituye una opción la mar de saludable, pues se utilizará harina integral y avena, tan socorrida y perfecta tanto para cuidar la salud como el peso. El pan de avena hecho al horno es el desayuno casero ideal para toda la familia.
Al usar harina integral los panes aumentan sus propiedades nutricionales, puesto que el grano está intacto, incluidos el germen, el endospermo y el salvado, que es una fuente increíble de fibra. También se puede enriquecer con harina de centeno. La avena es rica en fibra soluble e insoluble, y especialmente en fibra beta-glucano, ideal para reducir los niveles de colesterol LDL (el malo). También es rica en minerales como magnesio, hierro, fósforo, cobre, zinc, calcio, potasio o manganeso y en vitaminas del grupo B, concretamente B1 y B5.
Ingredientes:
- ½ taza de avena
- ½ taza de harina de trigo integral
- 1 taza de harina todo uso y algo más para enharinar la encimera
- 1 cucharada de miel
- 1 taza de agua hirviendo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Pizca de azúcar
- 2 cucharaditas de levadura
- ¼ taza de agua tibia
Cómo preparar el pan de avena:
- En un bol amplio, mezclar la avena y la harina integral de trigo.
- Poner al fuego un cazo con una taza de agua y al empezar a hervir añadirla al bol.
- Mezclar bien con paleta de madera.
- Agregar la miel, el aceite y la sal. Mezclar y dejar que se enfríe (esperar más o menos media hora).
- Aparte, mezclar el agua tibia con la levadura y la pizca de azúcar, remover para que la levadura se disuelva.
- Poner en un lugar cálido y esperar 10 minutos hasta que se forme espuma en la superficie.
- Añadir la levadura a la mezcla de harinas y volver a mezclar muy bien otra vez.
- Incorporar la harina todo uso e integrar con la mano hasta formar una masa firme.
- Enharinar ligeramente la encimera y amasar durante 5 minutos, hasta tener una textura elástica y suave.
- Formar una bola y ponerla en un bol grande engrasado, girándola para que el aceite la cubra.
- Tapar el bol con papel film y dejar reposar en un lugar cálido hasta doblar su volumen (1 hora).
- Sacar la bola del cuenco y darle forma al pan. Se puede colocar la masa en un molde especial para pan, engrasado y enharinado, o en una bandeja.
- Rociar la parte superior de la masa con agua y espolvorear avena por encima.
- Cubrir con un paño limpio y dejar que crezca el doble.
- Precalentar el horno a 230°C.
- Hacer cortes en la superficie del pan con un cuchillo afilado. Meterlo al horno y bajar la temperatura a 200°.
- Hornear de 30 a 40 minutos, sacar el pan del horno y dejar enfriar completamente antes de cortar.
Prepara este delicioso pan de avena y desayuna mucho más saludablemente todos los días. Puedes acompañar con queso de untar o mermelada light.
FRANCISCO MARÍA
Fuente: OK Diario
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