Debido a su ubicación, Plyos es famosa por su industria pesquera. Hay una gran variedad de productos de pescado ahumado, salado y marinado. A principios de la década de 1990, un empresario reconoció el enorme potencial de este lugar y abrió una panadería a orillas del río. La pastelería se basaba en la artesanía culinaria local, que data del siglo XIII.
Elaborando tartas y panes según las recetas tradicionales, el negocio inculcó los valores culturales perdidos a las generaciones contemporáneas y se convirtió en parte de la industria turística local. Hoy, los rellenos con besugo son una marca gastronómica de Plyos. De hecho, las empanadas abiertas con besugo ahumado se hicieron tan conocidas que la gente empezó a visitar Plyos solo para probarlas. Mis padres están entre ellos. Me impresionaron e inspiraron tanto sus historias que quise hacer estas tartas en casa.
Se llaman “ribni úgol”, o “esquinas de pescado”, por su forma. Tienen la interesante forma de un ángulo abierto para que se pueda ver el relleno. Para hacer verdaderas “esquinas” de Plyos es mejor utilizar besugo ahumado, cocinado según las normas locales con virutas de aliso, por supuesto.
Sin embargo, he encontrado una alternativa razonable: la caballa ahumada. Incluso con un filete de pescado, hay que trabajar con mucho cuidado para asegurarse de que se han eliminado todas las espinas. Se recomienda evitar utilizar demasiadas especias en el relleno para no perder el sabor ahumado. Por eso he añadido solo pimienta negra. Para dar un extra de jugosidad y dulzura, incluí cebollas blancas caramelizadas. Para estas empanadas se utiliza masa de levadura. La he enriquecido con mantequilla y yogur graso. Hasta que no las hagas solo podrás imaginar el olor que tenía en casa: masa dulce, pescado ahumado y cebollas caramelizadas, absolutamente fabuloso.
Ingredientes:
Yulia Mulino |
Masa:
- Harina: 300 g
- Leche: 100 ml
- Yema de huevo: 1 unidad
- Mantequilla derretida: 70 g
- Yogur griego graso: 50 g
- Levadura fresca: 10 g
- Azúcar: 1 cucharada
- Sal: 1 cucharadita
Relleno:
- Filete de caballa ahumada: 400 g
- Cebollas blancas: 4 unidades
- Mantequilla. 30 g
- Aceite de oliva: 10 g
Glaseado:
- Clara de huevo: 1 unidad
- Leche: 1 cucharadita
- Azúcar en polvo: 1 cucharadita
Preparación:
Mezclar la leche, el azúcar y la levadura. Remover la mezcla hasta que la levadura se disuelva.
Yulia Mulino
Tamizar un poco de harina. Remover la mezcla con una batidora.
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Añadir la mantequilla derretida y el yogur, y remover bien la masa.
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Tamizar el resto de la harina con la sal.
Yulia Mulino
Amasar la masa en una batidora durante unos 15-20 minutos.
Yulia Mulino
Cubrir la masa con papel film y dejarla reposar en un lugar cálido durante aproximadamente una hora hasta que doble su tamaño.
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Mientras tanto, picar la cebolla y freírla en mantequilla y aceite.
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Freír la cebolla durante unos 20 minutos hasta que esté bien blanda y dorada. Remover continuamente.
Yulia Mulino
Romper el pescado con los dedos asegurándose de que no queden espinas. Combinar el pescado con las cebollas.
Yulia Mulino
Cuando la masa duplique su tamaño, échala.
Yulia Mulino
Dividir en trozos de unos 35 g cada uno. Haz pequeñas bolas y guárdalas bajo una toalla mientras trabajas con el resto.
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Aplanar cada bola con las manos o con un rodillo.
Yulia Mulino
Poner una cucharada del relleno en el centro.
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Juntar los bordes formando un triángulo dejando la parte superior sin tocar.
Yulia Mulino
Colocar las empanadas en una bandeja (no muy juntas), cubrirlas con un paño y dejarlas reposar y subir un poco.
Yulia Mulino
Mezclar la clara de huevo, la leche y el azúcar en polvo para el glaseado.
Yulia Mulino
Pincelar las empanadas con la mezcla.
Yulia Mulino
Hornear los “ángulos de pescado” durante unos 35 minutos a 180°C.
Yulia Mulino
Sírvelos calientes o fríos.
Yulia Mulino
YULIA MULINO
Fuente: rbth.com
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