La grasa que se acumula alrededor de la cintura puede resultar muy perjudicial para la salud. - Foto: Getty Images |
El exceso de esta grasa se relaciona estrechamente con un mayor riesgo de sufrir problemas graves de salud.
La grasa corporal es uno de los principales componentes del organismo y cumple funciones importantes como proteger los órganos, cubrir las articulaciones, controlar la temperatura y almacenar vitaminas, además de ser una fuente de energía.
Sin embargo, la cantidad y el lugar en el que se ubica son claves para determinar si altera o no la salud. En el caso de la grasa acumulada en el abdomen no solo es un molesto factor estético, sino que puede convertirse en un indicador de riesgo para la salud, indica el instituto de investigación clínica Mayo Clinic.
Esta grasa comienza a acumularse si una persona no sigue una dieta balanceada y equilibrada, pero si además no realiza actividad física de manera regular. La grasa abdominal puede ser subcutánea o visceral. La primera es la que la persona puede sentir si pellizca el exceso de piel y tejido en la parte media del cuerpo; la segunda es la que se acumula en el abdomen en los espacios entre los órganos. El exceso de grasa visceral se relaciona estrechamente con un mayor riesgo de sufrir problemas graves de salud, precisa esta institución.
Modificar los hábitos alimenticios es clave para ayudar a reducir la grasa. Lo ideal es incluir diariamente alimentos saludables en la dieta. Además, es recomendable minimizar el consumo de comidas industriales, frituras y aquellas con alto contenido en grasas, además del alcohol y el tabaco.
En este proceso existen algunos alimentos que pueden ayudar a combatir el exceso de la grasa localizada en el abdomen.
1. Cítricos: Naranjas, limones y pomelos son fuente de vitamina C. Se dice que dicha vitamina ayuda a que el organismo procese la grasa más rápidamente, ayudando a perder peso.
2. Yogur: Gracias al calcio que aporta este alimento, el organismo metaboliza mejor la grasa y reduce la formación de nuevos depósitos de lípidos. Una de las recomendaciones es consumir un yogur bajo en grasa fuera de las comidas junto con un buen puñado de frutos rojos, pues sus antocianinas potenciarán el efecto quema grasa, indica el portal Saber Vivir TV.
3. Pimientos rojos: Son recomendados debido a su alto contenido de vitamina C, la cual, como ya se mencionó, es favorable para combatir la grasa abdominal, según el portal Eat This, Not That.
4. Nueces: Es ideal incluirlas en las ensaladas. Tienen omega-3, lo cual ayuda en varias cosas: regular las hormonas del estrés, como el cortisol, y evitar que la grasa se acumule. La recomendación es no consumirlas en altas cantidades, basta con unas cuatro nueces al día, por ejemplo, indica el portal Mejor con Salud.
5. Almendras: Se pueden consumir hasta 10 al día. Gracias a su contenido glicémico ayudarían a controlar el azúcar y activar el metabolismo, según un artículo publicado en la revista médica Metabolic Syndrome and Related Disorders. Además, son ricas en proteínas, calcio, fibra y omega 3, por lo que aportan una buena dosis de energía.
6. Avena: Este alimento es una fuente natural de fibras y proteínas, ideal para tomarlo en desayunos y cenas. Genera sensación de saciedad y, como consecuencia, evita que la persona coma en exceso, evitando la acumulación de grasas, además de que sus fibras favorecen el proceso digestivo y ayudan a desinflamar el estómago.
7. Té verde: Esta planta contiene un polifenol antioxidante llamado epigalocatequina galato. Este compuesto combate la grasa blanca, que es la que suele acumularse en el abdomen. Según Saber Vivir TV, para que actúe como quema grasa se debe preparar con té en hoja y sin azúcar y consumirlo cuatro veces al día.
8. Frutos rojos: Fresas, moras, frambuesas y arándanos contienen una alta cantidad de fibra y agua, y muy pocas calorías. Además, gracias a sus flavonoides, ayudarían a regular los niveles de sodio y disponen de antocianinas, capaces de inhibir la asimilación de grasas y azúcares. Se pueden consumir en cualquier momento del día.
9. Salmón: Este pescado es fuente esencial de omega-3 y proteínas y, según los expertos, ayuda a activar el metabolismo y evitar que la grasa se acumule en el abdomen. Es recomendable consumirlo dos veces por semana.
10. Aceite de oliva: Este producto es uno de los mejores aliados para regular la grasa abdominal, dado que se trata de una grasa benéfica para el organismo.
Fuente: Semana
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