El café sigue siendo una de las bebidas más populares
La revista “Consumer Eroski” ha realizado un análisis de las principales marcas de café listo para tomar haciendo especial hincapié en el tipo de leche que llevan, ya que este ingrediente es el principal componente de la bebida, aproximadamente un 81%
Para la mayoría de las personas resulta imposible despertarse sin un buen café por la mañana, sin ese pequeño empujón que nos proporciona la cafeína y que nos ayuda a comenzar el día con buen pie. Americano, cappuccino, espresso, bombón, mocha, machiato... Existen multitud de opciones a la hora de disfrutar de esta bebida obtenida a partir de los granos tostados y molidos de la planta del café. Tantas como beneficios para nuestra salud, que ya eran conocidos hace más de diez siglos por la tribu Galla de Etiopía. Numerosos estudios avalan sus bondades, entre otras, que la ingesta de al menos dos tazas diarias reduce un 30% el riesgo de insuficiencia cardíaca o que tomar un café cargado media hora antes de hacer ejercicio ayuda a quemar más grasa. No obstante, el ritmo de vida frenético al que estamos acostumbrados ha hecho que nuestras formas de consumirlo estén cambiando y muchas veces optemos por cafés preparados y listos para tomar. El café es la segunda bebida más consumida a nivel mundial, solo superado por el agua, y las empresas de alimentación lo saben, es por eso cada vez hay más opciones a la hora de elegir y degustar este manjar. Pero, como ya se imaginarán, existen diferencias entre unos y otros y no todos son igual de sanos. Por ello, la revista “Consumer Eroski” ha realizado un análisis de las principales marcas de café preparado haciendo especial hincapié en el tipo de leche que llevan, ya que, sorprendentemente, este ingrediente es el principal componente de la bebida, aproximadamente un 81% de media.
Como ya adelantábamos, el ingrediente principal de todos los cafés analizados en la lista de cafés listos para tomar es la leche, ya que es el ingrediente que figura en primera posición en el etiquetado, salvo en el caso de Kaiku Avena, donde es la bebida de avena. El porcentaje de este componente, en las principales marcas analizadas, está comprendido entre el 75% y el 87%, siendo, en Kaiku Avena, del 77%.
Como la leche es el principal componente, es también el que más influye en los productos. Y, observando la información de los ingredientes utilizados, podemos saber si es desnatada, semidesnatada o entera:
Como ya adelantábamos, el ingrediente principal de todos los cafés analizados en la lista de cafés listos para tomar es la leche, ya que es el ingrediente que figura en primera posición en el etiquetado, salvo en el caso de Kaiku Avena, donde es la bebida de avena. El porcentaje de este componente, en las principales marcas analizadas, está comprendido entre el 75% y el 87%, siendo, en Kaiku Avena, del 77%.
Como la leche es el principal componente, es también el que más influye en los productos. Y, observando la información de los ingredientes utilizados, podemos saber si es desnatada, semidesnatada o entera:
- La leche desnatada es la que contiene menos de un 0,5 % de grasa.
- La leche semidesnatada, entre el 1,5 % y el 1,8 %.
- La leche entera contiene al menos un 3,5 % de grasa.
- Leche, café y azúcar
En la imagen, tres tipos de café. FOTO: UNSPLASH UNSPLASH
De los nueve productos que llevan leche en su composición, cinco de ellos utilizan semidesnatada (Kaiku Cappuccino y Espresso, Starbucks Frappuccino, Mocay Caffe Latte y Eroski Espresso). Por su parte, la leche de Starbucks Caffè Latte tiene un 3,1% de grasa, así que prácticamente es entera, aunque legalmente no se puede calificar como tal. Por último, en las bebidas de la marca Nescafé, se utiliza leche desnatada junto con nata y leche desnatada en polvo, por lo que el conjunto sería equivalente a leche con un 3,2 % de grasa, aproximadamente.
Si hacemos una comparación por 100 ml de producto, vemos que las bebidas con más cantidad de grasa son las de Nescafé (2,7 % – 2,8 %), debido a que entre sus ingredientes se encuentra la nata. La mayoría de productos contiene una cantidad significativamente más baja de este nutriente. Lo más habitual es un 1,2 % de grasa, como ocurre en Kaiku Cappuccino y Espresso, Starbucks Frappuccino y Eroski Espresso.
Por otro lado, “en lo que respecta al café, encontramos diferentes formas de preparación, lo que influye tanto en el sabor y el aroma como en el contenido en cafeína. Así, los más intensos son los espresso, como Kaiku y Eroski (con 119 mg de cafeína por envase), mientras que los más ligeros son Kaiku Cappuccino y Kaiku Avena (con unos 86 mg de cafeína por envase)”, explican desde Consumer.
Por último, otro de los elementos más importantes a la hora de elegir un buen café preparado, es la cantidad de azúcar, ya que conviene que este ingrediente no esté presente o que se encuentre en proporciones muy bajas. Y aunque todos los productos analizados contienen azúcar añadido, existen importantes diferencias entre ellos. En este sentido, las mejores opciones serían Mocay y Kaiku Espresso, con unos 9 gramos de azúcar por vaso, mientras que la peor opción sería Starbucks Frappuccino, con unos 16 gramos por envase.
JORGE HERRERO
Fuente: La Razón
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