Foto/ Archivo EDH |
- Toma en cuenta que una vez preparado el café existen límites de tiempo para poder consumirlo; pues, el moho y otras bacterias que genera pueden ocasionarte problemas de salud
Seguramente, en más de alguna ocasión te ha pasado que guardas el café que te sobró por la mañana para degustarlo por la tarde o llevas contigo un termo de café para tomarlo durante el día. Si bien es cierto que, en estos casos, no existen mayores problemas, también debes tomar en cuenta que es mejor beberlo recién hecho para conservar su sabor.
En este sentido, surge la pregunta: ¿durante cuánto tiempo puede mantenerse el café ya preparado en buen estado?. A lo que sitios especializados en esta bebida admiten diversos matices.
En relación con el sabor, lo ideal es que desde la preparación hasta el consumo no pase más de una hora. Un plazo que puede ser mayor si se guarda en un termo hermético.
«El motivo de este corto periodo de tiempo es que el café continúa oxidándose, incluso después de la preparación. El proceso de elaboración del café en sí mismo es en realidad oxidación. Cuando los granos de café entran en contacto con el agua, comienza a liberar sus aromáticos, aceites y ácidos. Esta reacción química es lo que produce el atractivo sabor que ofrece una taza de café», detalla un experto consultado por la cadena de noticias CNN.
A la vez, el referido medio menciona que, cuando se deja el café en reposo durante un largo período de tiempo, la reacción entre el hidrógeno y el oxígeno da lugar a que se eleve el nivel de pH; lo cual, supone un incremento de su amargor.
¡Peligro para la salud!
Ahora, si durante la primera hora, el café hecho sigue un proceso de empeoramiento del sabor, a las doce horas, además, es peligroso para la salud. Durante este tiempo, el café ha tenido tiempo para recoger polvo y pequeñas bacterias presentes en el ambiente, proporcionando así un contexto que facilita la aparición y crecimiento de hongos y moho. Algo mucho más probable, si no se ha tomado la prevención de cerrar el recipiente.
Sin embargo, si no tienes alternativa y necesitas conservar tu café puedes colocarlo en el refrigerador hasta unos cinco días. Aunque, durante este tiempo perderá su sabor y aroma, los riesgos para la salud se minimizarán, en tanto que las bacterias necesitan una temperatura más cálida que la que puede ofrecer cualquier refrigerador.
Mientras que, CNN añade que, otra alternativa para quienes suelen preparar más café del que consumen es elaborar el café frío.
«El café preparado en frío tiene una vida útil mucho más larga que el café preparado en caliente, simplemente porque la química es diferente, aunque debido a que el aroma y los aceites de café se extraen a una temperatura muy baja, toma más tiempo prepararlo, pero el sabor dura mucho más. Con esta fórmula, el café puede puede durar hasta dos semanas en el refrigerador, en un recipiente hermético, sin endulzar», puntualiza.
L. Puente: El Salvador
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