¿Qué alimento engorda más que las patatas fritas? Otras Fuentes
Un estudio reciente no ha conseguido demostrar que las patatas fritas sean más perjudiciales para la salud que las almendras
Si eres de los que sueñas con un buen plato de patatas fritas tenemos una buena noticia. Un estudio publicado por el American Journal of Nutrition no ha podido probar que este alimento tan tentador para los más glotones sea más perjudicial que las almendras.
En el estudio han participado 180 personas, mujeres y hombres adultos que fueron asignados al azar a uno de los tres grupos de tratamiento: el primero, que consumió una porción de 300 calorías de almendras; el segundo, la misma cantidad, pero de patatas fritas y por último el tercero que ingirió también 300 calorías de patatas fritas pero con hierbas. Durante un mes, los participantes incluyeron uno de estos tres alimentos a su dieta diaria normal.
Cambios insignificantes en peso corporal, glucosa e insulina
Según el resultado de este estudio llevado a cabo por la Universidad de Indiana y la Universidad de Alabama en Birmingham, el consumo de una porción al día de 300 calorías de patatas fritas y otra con la misma cantidad energética de almendras no significó aumento de peso o variación en los marcadores de riesgo de diabetes tipo 2, por lo menos a corto plazo.
El peso corporal, la glucosa y los niveles de insulina en ayunas al final del ensayo de un mes se compararon entre los diferentes grupos y los resultados fueron sorprendentemente poco significativos. De igual manera que las patatas contienen una proporción mayor de carbohidratos que las almendras, los niveles máximos agudos de glucosa e insulina fueron superiores después de consumir patatas fritas. Sin embargo, estos niveles no se salían de los parámetros normales, así como tampoco se registró ningún impacto aparente en otro biomarcador glucorregulador.
Los estudios aislados pueden fallar en las recomendaciones nutricionales
“Nuestros resultados muestran que dos alimentos identificados anteriormente por asociaciones opuestas con los resultados de salud no tenían diferencias en los efectos sobre los resultados de salud que medimos. Las recomendaciones nutricionales que se centran principalmente en alimentos individuales de forma aislada pueden estar fallando. Un enfoque más eficaz para la orientación dietética es probablemente uno que tenga en cuenta la dieta total, el estilo de vida y las necesidades individuales y los factores de riesgo” señala uno de los autores del estudio, el doctor Daniel Smith de la Universidad de Alabama en Birmingham.
Como sucede con cualquier alimento, los excesos no son buenos. Ingerir patatas fritas con mucha frecuencia tiene también sus inconvenientes. Son muchas las investigaciones que se han llevado a cabo sobre las consecuencias de comer demasiadas patatas fritas. Una investigación reciente publicada en The American Journal of Clinical Nutrition revela que demasiadas patatas pueden duplicar el riesgo de muerte prematura, aunque incide en que la principal causante de los problemas de salud no vienen de los tubérculos sino de los aceites en los que se suelen freír las patatas.
Fuente: Mundo Deportivo
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