Decantar un vino es vaciarlo a una vasija de cristal, de fondo ancho, para oxigenarlo y permitirle soltar sus aromas, si hay sedimentos se irán al fondo del recipiente y ya no los pasará, usted a copa, pero mucho ojo, solamente el vino de reserva o gran reserva (que han estado reservados o guardados en barrica más de un año) merecen ser decantados.
Recordemos que hay tres tipos de envejecimiento en cuestión de vinos: crianza, reserva y gran reserva, y por supuesto, el vino joven, que no lleva guarda.
Si usted quiere saber si su vino es joven sólo mire la etiqueta, ahí le dirá la añada o el año de la cosecha de la uva, si es del año pasado se le llama joven, y no necesita ser decantado.
Lo que sí se recomienda en los tintos jóvenes, en los rosados y blancos, es airearlos porque no han pasado suficiente tiempo en botella y desprenden un olorcito a azufre (esto por los sulfitos que se usan para protegerlos de las bacterias), y para que se vaya ese mal aroma dele diez vueltas, lentamente, en su copa antes de olerlo.
El vino con crianza, o sea el que tiene menos de un año en barrica, tampoco necesita pasar por un decantador, basta con airearlo y soltará sus finos aromas a madera, a frutos rojos, a sotobosque y a tantos más. Recuerde que mientras más aromas usted identifique más fino es el vino y más educado su olfato.
Los reserva se tienen que decantar porque llevan mucho tiempo estáticos, con el poco oxígeno que les entraba por la madera o por el corcho tuvieron que evolucionar, por eso al momento de abrirse y vaciarse al decantador necesitan aire para oxigenarse y finalizar su evolución. Fíjese en la contraetiqueta de la botella, a veces las vinícolas recomiendan veinte minutos a una hora. Sin embargo, si la cena está lista hay unos decantadores pequeños y prácticos por los que se pasa antes de caer a copa. También hay algunos novedosos decantadores eléctricos recargables que se pegan a la botella, invento de los gringos con prisa, pero prácticos al fin.
Finalmente le recuerdo que, en cuestión de decantar, solamente los reserva se decantan.
Silvia González Delgado
Miembro AECHI
Fuente: El Heraldo de Chihuahua
No hay comentarios. :
Publicar un comentario