El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE 🥃 | ¿'Guaro', cerveza o vino? La bebida alcohólica que hace menos daño al hígado

lunes, 9 de enero de 2023

#COMIDASALUDABLE 🥃 | ¿'Guaro', cerveza o vino? La bebida alcohólica que hace menos daño al hígado

Los beneficios que puede brindar tomar cualquier licor son infinitamente menores a los riesgos a la salud.
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Aunque existe un tipo de licor que es menos dañino que los demás, el exceso siempre será peligroso.

Las bebidas alcohólicas se han convertido en uno de los pilares de las celebraciones a nivel mundial, cuestión que está muy marcada en Colombia. Hay familias y grupos de amigos que no pueden reunirse sin tomarse una 'cervecita' o un 'guarito', lo cual puede poner en peligro la salud.

"Puede ser que los adultos que gozan de buena salud participen en más actividades sociales y disfruten de cantidades moderadas de alcohol, pero el alcohol no tiene nada que ver con hacerlos más saludable", puntualiza la Clínica de Mayo, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.

Por esta razón, debe tener en cuenta que los beneficios que pueda llegar a tener beber son infinitamente menores que sus problemas y efectos dañinos. Nadie debería consumir bebidas alcohólicas a menudo sobre la base de las posibles utilidades para el sistema digestivo o para el corazón.

La realidad es que son muchos más los peligros a nivel físico y mental al consumir licor en exceso: síndrome de abstinencia, tendencia a la accidentalidad, algunos tipos de cáncer (incluido el de hígado), muerte súbita si ya se tiene una enfermedad cardiovascular, miocardiopatía alcohólica, accidente cerebrovascular, pancreatitis y enfermedad del hígado.
El tejido cicatricial reemplaza el tejido sano del hígado y evita que funcione normalmente.
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La cirrosis, el karma de los alcohólicos


Esta última, más conocida como cirrosis, es una condición médica en la que el hígado está cicatrizado y permanentemente dañado, según explica el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK), que forma parte de los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos.

"El tejido cicatricial reemplaza el tejido sano del hígado y evita que funcione normalmente. A medida que la cirrosis empeora, el hígado empieza a fallar", se puede leer en el sitio web del NIDDK.

Aunque puede ser causada por la enfermedad del hígado graso no alcohólico, la hepatitis C crónica y la hepatitis B crónica, la principal razón es la enfermedad hepática alcohólica. Por esta razón, la institución recomienda no tomar más de un trago al día: 355 mililitros de cerveza, 148 mililitros de vino y 44 mililitros de licores destilados de 40 grados.

La bebida que menos daño hace al hígado


Si hay un tipo de licor que puede aportar beneficios a la salud es el vino tinto, que por su tipo de fermentación no elimina ciertos compuestos útiles para el sistema cardiovascular que poseen las uvas -materia prima del vino.

Tomar vino es menos dañino para el hígado que hacerlo con otros licores.
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La Clínica de Mayo especifica que uno de los órganos que más beneficiado se puede ver de esta bebida alcohólica es el corazón: "Los antioxidantes en el vino tinto llamados polifenoles pueden ayudar a proteger el revestimiento de los vasos sanguíneos del corazón".

Eso sí, debe tener en cuenta que esto aplica solamente para las personas sanas, que llevan un estilo de vida saludable, y que beben con moderación, no más de una copa al día.

STEFANÍA LEÓN ARROYAVE

Fuente: El Tiempo

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