Salsa Tabasco. FOTO: Istock Images |
- Hace más de 150 años nació esta salsa que hoy es componente esencial del Bloody Mary.
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Además de los tours de fantasmas y misterios y las visitas a viejas plantaciones, Nueva Orleans (Estados Unidos) también le propone al turista darse una vuelta por la fábrica y el museo de Tabasco, en Avery Island, población cercana.
Fue allí donde, en 1868, Edmund Mcilhenny cultivó su primera cosecha de chiles tabasco y desarrolló una salsa que hoy, 155 años después, es mundialmente famosa.
Para la muestra, la receta clásica del Bloody Mary la lleva, sí o sí, desde que un periódico local resaltó su aporte a la receta en 1946. Y eso podría explicar por qué en restaurantes, bares y en las calles de Nueva Orleans, incluso en quioscos al aire libre, el Bloody Mary está por todas partes, casi más que el sazerak, el coctel de la ciudad.
Diferentes productos de la marca de salsas Tabasco, en Nueva Orleans. Foto: Liliana Martínez Polo. EL TIEMPO |
La zona turística también está llena de tiendas especializadas en picantes en donde reina el Tabasco, cuyas primeras 658 botellas de vidrio selladas con cera verde se elaboraron en 1869.
Como datos curiosos: fue protagonista gastronómica en una película muda de 25 segundos llamada Experiencia de la tía Jane, en 1900; y ya viajó al espacio en 1970, llevada por los astronautas de la Nasa hasta la estación espacial SkyLab, para darle sabor a la comida.
La marca Tabasco es un imperio salsero. Sus recetas más famosas fueron desarrollándose pausadamente. En 1994 estrenaron su salsa de jalapeño verde, de alto picor. En 1996 salió una línea de salsas condimentadas: la Tabasco habanero y la Tabasco Ajo. A estas les siguieron la chipotle (2001) y la sweet and spicy (2006).
Para el cambio de siglo, en el 2000, la marca se dio el lujo de preparar el Millennium Mary, el Bloody Mary más grande del mundo, elaborado el 1.º de enero, en Nueva Orleans. Ahora cuentan con el restaurante Tabasco 1868 (fundado en 2015) y con el museo de la marca, lugar de peregrinación para los amantes de los sabores picantes.
La marca Tabasco es un imperio salsero. Sus recetas más famosas fueron desarrollándose pausadamente. En 1994 estrenaron su salsa de jalapeño verde, de alto picor. En 1996 salió una línea de salsas condimentadas: la Tabasco habanero y la Tabasco Ajo. A estas les siguieron la chipotle (2001) y la sweet and spicy (2006).
Para el cambio de siglo, en el 2000, la marca se dio el lujo de preparar el Millennium Mary, el Bloody Mary más grande del mundo, elaborado el 1.º de enero, en Nueva Orleans. Ahora cuentan con el restaurante Tabasco 1868 (fundado en 2015) y con el museo de la marca, lugar de peregrinación para los amantes de los sabores picantes.
Fuente: El Tiempo
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