@akane86 |
La innovadora cerveza que utiliza agua de ducha reciclada
La cerveza sin alcohol hace tiempo que dejó de ser una bebida de nicho de la que incluso podías avergonzarte al pedirla. No es que nos hayamos vuelto un país de abstemios en absoluto, pero las marcas han visto que hay un lucrativo mercado en el sector 0% o zero. Solo es cuestión de tiempo de que la hop water termine por explotar también en España.
El agua de lúpulo o agua lupulada, hop water en inglés, es una bebida refrescante que ha surgido en los últimos años en el mercado estadounidense, a raíz sobre todo del auge del mundo de las cervezas artesanas y de los refrescos que apuntan a consumidores más jóvenes que huyen de las grandes marcas. Su gran reclamo es, por supuesto, la novedad, pero también su asociación con el mundo cervecero, el carácter más independiente y sus alegaciones saludables.
Hay que admitir que, aunque en nuestro idioma no suena tan bien, su traducción es bastante explícita en cuanto a describir qué es esta bebida. En su forma más básica se trata simplemente de una mezcla de agua y lúpulo.
Ya sabemos que el lúpulo es el ingrediente fundamental en la elaboración de cualquier tipo de cerveza. La planta, de de la familia de las Cannabaceae, como la marihuana, aporta el característico sabor que define a las cervezas; según su variedad y cómo se procesen estas flores, se obtienen matices distintos, que influyen en todo el proceso de elaboración de la cerveza, sumándole el añadido de maltas, las levaduras, la fermentación, etc.
El agua de lúpulo parte de agua carbonatada, con gas, a la que se añade lúpulo, generalmente mediante una infusión usando lúpulo natural. Dependiendo del fabricante, el proceso de elaboración puede ser ligeramente distinto, ya que hay diversas formas de aportar gas al agua, y podría hacerse también con extractos.
Otros ingredientes que puede llevar la hop water son levadura, azúcar o edulcorantes, más otros aromas que permitan jugar con las variedades de sabor. Una vez se tiene la bebida base, es un lienzo en blanco para jugar con recetas que puedan tener más o menos atractivo entre los consumidores.
En el mercado anglosajón, especialmente en Estados Unidos, las hop waters o seltz waters han despegado en los últimos años, creciendo aún más a raíz de la pandemia. Es difícil señalar un único factor de origen, aunque hay dos tendencias muy claras que han colaborado en su popularidad: las cervezas artesanas IPAs y las bebidas más saludables.
Ya lo vimos apuntar hace unos años con el fenómeno White Claw, la bebida alcohólica refrescante con menos calorías que la cerveza y de sabor más "joven", pero ahora otra tendencia apunta, directamente, al 0 % alcohol. Es una tendencia que ha contagiado incluso a licores como la ginebra.
El agua lupulada es la alternativa para quienes disfrutan precisamente del sabor del lúpulo que aporta tanto carácter a las IPAs, pero sin la intensidad ni el amargor de la cerveza.
Algunos medios del país apuntan a la marca Lagunitas Brewing Company como la pionera de este fenómeno, cuando lanzó su primera hop water anunciándola como un "refresco inspirado en la IPA que tiene cero alcohol, cero carbohidratos y cero calorías". Era el reclamo perfecto para el público del momento.
A pesar de que esta bebida parte del tirón de la cerveza como reclamo, poco tiene que ver con la bebida del pueblo. Solo comparten en común la presencia del lúpulo que, recordemos, es una flor. Si bien esta es responsable de esos perfiles amargos de la birra, el agua lupulada ofrece un trago mucho más suave, fresco, ligero y agradable.
También es carbonatada, pero no tiene alcohol -salvo variedades excepcionales que surjan y así lo indiquen- y, como ventaja añadida, no tiene gluten, puesto que no necesita ningún cereal en su elaboración. Y, aunque ya depende de cada fabricante y todo lo que crea conveniente añadir a su fórmula, es un refresco sin azúcar, si bien son más comunes los edulcorantes en cantidades moderadas, siendo más habitual la estevia.
Recordemos que a las cervezas "sin" se dividen en las sin alcohol, cuya graduación alcohólica debe ser inferior al 1%, y 0,0, en cuyo caso la cantidad suele ser prácticamente inapreciable.
A qué sabe el agua de lúpulo
Los sabores intensos no son precisamente el fuerte de las hop waters, y tampoco es tal su objetivo. Cada fabricante y cada variedad ofrecerán matices distintos, en función del tipo de lúpulo, la infusión y los posibles aromas añadidos, pero en general son bebidas muy frescas, ligeras, fáciles de beber cuando aprieta el calor y se sirven bien frías.
Calman la sed mejor que los refrescos típicos ya que no empalagan, pero tampoco tienen ese fondo tan amargo de la cerveza que a muchos echa para atrás. Suelen aportar notas florales, afrutadas o herbáceas, gustando más entre las marcas las notas cítricas y a frutas tropicales. Algunos de los sabores más populares en Estados Unidos incluyen lima, hibisco, yuzu, pomelo, mango, cereza o jengibre.
Y abren otra vía de negocio, que vuelve a conectar con el mundo alcohólico, la coctelería, como apuntan en Cerveza Kraken. En combinados con y sin alcohol, el agua lupulada empieza a dar mucho juego a la hora de crear nuevas bebidas o variaciones más frescas de recetas clásicas.
El agua de lúpulo o agua lupulada, hop water en inglés, es una bebida refrescante que ha surgido en los últimos años en el mercado estadounidense, a raíz sobre todo del auge del mundo de las cervezas artesanas y de los refrescos que apuntan a consumidores más jóvenes que huyen de las grandes marcas. Su gran reclamo es, por supuesto, la novedad, pero también su asociación con el mundo cervecero, el carácter más independiente y sus alegaciones saludables.
Qué es exactamente el agua lupulada
Hay que admitir que, aunque en nuestro idioma no suena tan bien, su traducción es bastante explícita en cuanto a describir qué es esta bebida. En su forma más básica se trata simplemente de una mezcla de agua y lúpulo.
Ya sabemos que el lúpulo es el ingrediente fundamental en la elaboración de cualquier tipo de cerveza. La planta, de de la familia de las Cannabaceae, como la marihuana, aporta el característico sabor que define a las cervezas; según su variedad y cómo se procesen estas flores, se obtienen matices distintos, que influyen en todo el proceso de elaboración de la cerveza, sumándole el añadido de maltas, las levaduras, la fermentación, etc.
El agua de lúpulo parte de agua carbonatada, con gas, a la que se añade lúpulo, generalmente mediante una infusión usando lúpulo natural. Dependiendo del fabricante, el proceso de elaboración puede ser ligeramente distinto, ya que hay diversas formas de aportar gas al agua, y podría hacerse también con extractos.
Otros ingredientes que puede llevar la hop water son levadura, azúcar o edulcorantes, más otros aromas que permitan jugar con las variedades de sabor. Una vez se tiene la bebida base, es un lienzo en blanco para jugar con recetas que puedan tener más o menos atractivo entre los consumidores.
De dónde viene esta nueva tendencia
En el mercado anglosajón, especialmente en Estados Unidos, las hop waters o seltz waters han despegado en los últimos años, creciendo aún más a raíz de la pandemia. Es difícil señalar un único factor de origen, aunque hay dos tendencias muy claras que han colaborado en su popularidad: las cervezas artesanas IPAs y las bebidas más saludables.
Ya lo vimos apuntar hace unos años con el fenómeno White Claw, la bebida alcohólica refrescante con menos calorías que la cerveza y de sabor más "joven", pero ahora otra tendencia apunta, directamente, al 0 % alcohol. Es una tendencia que ha contagiado incluso a licores como la ginebra.
El agua lupulada es la alternativa para quienes disfrutan precisamente del sabor del lúpulo que aporta tanto carácter a las IPAs, pero sin la intensidad ni el amargor de la cerveza.
Algunos medios del país apuntan a la marca Lagunitas Brewing Company como la pionera de este fenómeno, cuando lanzó su primera hop water anunciándola como un "refresco inspirado en la IPA que tiene cero alcohol, cero carbohidratos y cero calorías". Era el reclamo perfecto para el público del momento.
En qué se diferencia de la cerveza sin alcohol
A pesar de que esta bebida parte del tirón de la cerveza como reclamo, poco tiene que ver con la bebida del pueblo. Solo comparten en común la presencia del lúpulo que, recordemos, es una flor. Si bien esta es responsable de esos perfiles amargos de la birra, el agua lupulada ofrece un trago mucho más suave, fresco, ligero y agradable.
También es carbonatada, pero no tiene alcohol -salvo variedades excepcionales que surjan y así lo indiquen- y, como ventaja añadida, no tiene gluten, puesto que no necesita ningún cereal en su elaboración. Y, aunque ya depende de cada fabricante y todo lo que crea conveniente añadir a su fórmula, es un refresco sin azúcar, si bien son más comunes los edulcorantes en cantidades moderadas, siendo más habitual la estevia.
Recordemos que a las cervezas "sin" se dividen en las sin alcohol, cuya graduación alcohólica debe ser inferior al 1%, y 0,0, en cuyo caso la cantidad suele ser prácticamente inapreciable.
A qué sabe el agua de lúpulo
Los sabores intensos no son precisamente el fuerte de las hop waters, y tampoco es tal su objetivo. Cada fabricante y cada variedad ofrecerán matices distintos, en función del tipo de lúpulo, la infusión y los posibles aromas añadidos, pero en general son bebidas muy frescas, ligeras, fáciles de beber cuando aprieta el calor y se sirven bien frías.
Calman la sed mejor que los refrescos típicos ya que no empalagan, pero tampoco tienen ese fondo tan amargo de la cerveza que a muchos echa para atrás. Suelen aportar notas florales, afrutadas o herbáceas, gustando más entre las marcas las notas cítricas y a frutas tropicales. Algunos de los sabores más populares en Estados Unidos incluyen lima, hibisco, yuzu, pomelo, mango, cereza o jengibre.
Y abren otra vía de negocio, que vuelve a conectar con el mundo alcohólico, la coctelería, como apuntan en Cerveza Kraken. En combinados con y sin alcohol, el agua lupulada empieza a dar mucho juego a la hora de crear nuevas bebidas o variaciones más frescas de recetas clásicas.
LILIANA FUCHS
Fuente: Directo al Paladar
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