El objetivo del estudio era examinar la asociación del consumo de chocolate con la mortalidad por todas las causas y por causas específicas. (Pexels) |
Un nuevo estudio sugiere que consumir chocolate puede reducir el riesgo de mortalidad hasta en un 10%
El chocolate no es solo un alimento reconfortante en momentos estresantes o incluso tristes. Consumido con moderación, el chocolate, especialmente el chocolate negro, puede tener numerosos beneficios para la salud. Este pecado dulce y saludable está repleto de potentes antioxidantes, incluidos polifenoles, flavanoles y catequinas, entre otros, unas sustancias que pueden ayudar a neutralizar los radicales libres dañinos en el cuerpo.
Más beneficios
Ahora, una nueva investigación profundiza en su papel potencial en la reducción del riesgo de muerte prematura, cuyos resultados en anteriores estudios han sido mixtos al relacionar el consumo de chocolate con la enfermedad cardiovascular. El nuevo trabajo, publicado en la revista Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, ha explorado el impacto del consumo de chocolate en el riesgo de mortalidad por causas específicas, especialmente en las mujeres, concluyendo que ingerir chocolate puede reducir el riesgo de mortalidad hasta en un diez por ciento.
La investigación se basó en el estudio de registros de salud de 84.709 mujeres posmenopáusicas en Estados Unidos sin enfermedades cardiovasculares durante un periodo de 19 años (hasta marzo de 2018), siguiendo el camino de estudios anteriores que han propuesto que los antioxidantes que se encuentran en los granos de cacao podrían ayudar a reparar las células dañadas del cuerpo, promoviendo así la salud en general.
El estudio empleó un cuestionario validado de frecuencia de alimentos (FFQ) para evaluar la dieta. Preguntaron a los participantes sobre la frecuencia con la que consumieron onzas de chocolate en los últimos tres meses, con categorías que iban desde ninguna ingesta hasta una tableta de chocolate al día.
El estudio empleó un cuestionario validado de frecuencia de alimentos (FFQ) para evaluar la dieta. Preguntaron a los participantes sobre la frecuencia con la que consumieron onzas de chocolate en los últimos tres meses, con categorías que iban desde ninguna ingesta hasta una tableta de chocolate al día.
El chocolate contiene componentes potencialmente dañinos (como los azúcares añadidos) y componentes beneficiosos (como los flavonoides). (Pexels) |
¿Ayudó comer chocolate?
La conclusión de esta revisión sistemática de casos fue que aquellos pacientes que comían chocolate tenían menos probabilidades de morir de enfermedades cardiacas y algunos tipos de cáncer en comparación con aquellos que nunca ingerían chocolate. Lo llamativo fue que, a pesar de que algunos participantes que comían chocolate habitualmente mostraban hábitos poco saludables como fumar o beber alcohol, una mayor ingesta de energía o una dieta de menor calidad, los expertos descubrieron una correlación entre una mayor ingesta de chocolate y una menor probabilidad de tener diabetes y colesterol alto en la sangre al comienzo del estudio. Sin embargo, estas mujeres tenían más probabilidades de tener un índice de masa corporal (IMC) más alto.
Aunque aún queda mucho por dilucidar respecto a esta asociación descubierta en el reciente estudio, la correlación entre el consumo de chocolate y un "riesgo de muerte modestamente menor" fue clara, según Yangbo Sun, de la Universidad de Tennessee y autora principal del estudio.
"Se sabe que el chocolate contiene un alto contenido de grasas saturadas, ácido esteárico y flavonoides antioxidantes"
Así las cosas, las mujeres que tomaban chocolate tenían un menor riesgo de mortalidad por todas las causas en comparación con las que no lo hacían y este riesgo disminuyó aún más con un consumo más frecuente de chocolate. La ingesta moderada de chocolate (tres porciones por semana) parecía reducir el riesgo de mortalidad, incluso después de ajustar varios factores de confusión.
Los investigadores también encontraron una disminución en el riesgo de mortalidad por cáncer de pulmón y mortalidad por demencia (sin contar la enfermedad de Alzheimer) entre aquellas participantes que consumían chocolate, con el riesgo más bajo observado entre las que consumían de cuatro a seis porciones por semana. Aunque es una conclusión halagüeña para todos los amantes del chocolate, los resultados han de tomarse con precaución, ya que se trató de una revisión sistemática y hay que recordar que comer chocolate también puede conducir a una ganancia indeseada de peso. No todos los científicos ni los estudios realizados coinciden en este análisis, por lo que habrá que esperar a nuevas investigaciones que confirmen o refuten estos resultados.
Sarah Romero
Fuente: Alimente - El Confidencial
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