Esta preparación la puedes usar al desayuno, al almuerzo, a las onces o en la cena. Foto: Cortesía María Dulcey |
Rellena con huevo, con jamón, carne desmechada con guiso o con banano y fresas.
Un poco de la historia de este plato
El origen de la tortilla se dio en Mesoamérica antes del año 500 a.C. Es un alimento precolombino que se caracteriza por tener forma plana y circular, que se muele y se amasa para su consumo. En la actualidad es uno de los ingredientes más importantes de la cocina mexicana, salvadoreña, costarricense y guatemalteca, entre otras.
Se utiliza para envolver carnes rojas y blancas, y han ganado popularidad por ser la base preferida por los comensales a la hora de comer tacos, chilaquiles, y quesadillas. Aunque en su gran mayoría se utilizan para recetas caseras, existen propuestas gastronómicas de dulce que le dan el toque de sabor perfecto gracias a su textura.
Pueden servirse calientes o “fritas”, esta última opción es una buena experiencia para consumirlas con hummus, aceite de oliva y aderezos con yogur griego.
Gastronomía: Latinoamericana .
Tiempo de preparación: 30 minutos.
Tiempo de cocción: 30 minutos.
Ingredientes: (10 PORCIONES)
- 250 gramos de harina Integral
- 150 mililitros de agua
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Mezcla la harina y el agua (te recomiendo agregar la sal al agua para que sea más fácil incorporarla a la receta)
- Una vez tengas una consistencia arenosa, pero no totalmente integrada, agrega el aceite de oliva en forma de hilo (poco a poco).
- Incorpora con ayuda de tus manos y finaliza el amasado en un mesón, hasta obtener una masa lisa, firme y homogénea.
- Lleva a un tazón, cubre con un paño de tela y deja que la masa repose por 30 minutos.
- Pasado este tiempo, amasa un par de minutos mas y empieza a porcionar en bolas del tamaño de tu elección.
- Con ayuda de un rodillo estira las bolas, usando harina integral para que no se pegue la mezcla al mesón o el rodillo. Déjalas tan planas como sea posible
- Lleva cada tortilla al fuego por 1 minuto y una vez esté dorada y se formen burbujas en la superficie, dale la vuelta y espera 20 segundos mas.
- Una vez estén listas, retira del fuego, disfrútalas con tu relleno favorito o solas y ahora sí, a disfrutar.
María Dulcey, cocinera aficionada /@cocinoporgusto
Fuente: El Espectador
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