El Gourmet Urbano: #VINOSROSADOS #VINOS 🍷 | Vino rosado: ¿Es más viejo que el tinto? Aquí 5 datos interesantes que seguro no sabías

jueves, 16 de noviembre de 2023

#VINOSROSADOS #VINOS 🍷 | Vino rosado: ¿Es más viejo que el tinto? Aquí 5 datos interesantes que seguro no sabías

El vino rosado es uno de los más populares de los 3 tipos generales del vino. Foto: Unsplash

El vino rosado ha ganado popularidad y hoy en día casi todos lo hemos disfrutado mínimo una vez en la vida

Hablar de vinos puede parecer un tópico de expertos, sin embargo, como dicen por ahí: Más vale maña que fuerza, lo que quiere decir en este caso, que si no sabes: Puedes acudir a internet a tratar de disipar algunas dudas sobre cualquier tema, pero ¿son todos los sitios confiables? Depende de quién los escriba y la credibilidad que respalde al medio.

Pero si bien en Gastrolab no todos somos sumillers, nos encargamos de consultar en portales especializados o con expertos en el tema todas nuestras inquietudes para traer para ti la mejor información posible. Por eso es que hoy queremos compartir contigo algunas curiosidades de uno de los vinos más populares del momento y ése es: El rosado.

Nadie sabe por qué, pero de unos años para acá: Quizá por su precio, por su sabor suave y frutal, que casi cualquiera puede paladear o sencillamente por querer imitar a los famosos amantes de esta bebida, pero el vino rosado ha ganado popularidad y hoy en día casi todos lo han bebido al menos una vez en su vida, pero: ¿Dónde nació y cómo se hace? Aquí te contaremos 5 datos curiosos de este elíxir.
 

1. Roma vs Francia


No se sabe con certeza quién inventó el vino rosado, pero mientras algunos creen que fueron los romanos quienes lo inventaron, mediante el uso de la técnica de presionar las uvas inmediatamente después de la cosecha para que la bebida adquiriera el característico color rosé. Sin embargo, otras teorías han desmentido esto, dando el crédito a la región de Provenza francesa, debido al clima, las características del suelo y las variedades de uvas. Al día de hoy no se considera que el vino rosado es más antiguo que el tinto.

2. Se embotelló por primera vez en Italia hasta 1943


Según Daniela Damiano, Wine Export de Leone de Castris, una importante y antigua bodega de vinos italianos que opera desde 1665, dijo a Gastrolab, que fue precisamente en el territorio de Apulia, Italia donde por primera vez se embotelló el vino rosado en plena guerra y en el año de 1943, pues "Antes se hacía, pero no se embotellaba", aseguró la experta.
La primera botella de vino rosado de la que hay registro fue de la región de Apulia, Italia. Foto: Instagram @Leonedecastris1665

3. En la antigua Grecia se consumía diluido


Si te parece terrible diluir el vino con agua, permítenos decirte que eso era una actividad de lo más normal en la antigua Grecia, donde beber vino diluido era algo muy usual, pues se creía que sólo los bárbaros consumían vino puro. De hecho, en la mitología griega, se cree que el vino rosado puro fue el que desencadenó la Batalla de los lapiths, donde uno de los centauros asistentes de una boda, viol4 a la novia, como consecuencia de no haber diluido su vino.
 

4. Se hace con las cáscaras de la uva


Daniela Damiano, destacó que el vino blanco se hace con la cáscara de la uva o al menos es el proceso que siguen para hacer un Five Roses con uva Fiano de Apulia, Italia.
 

5. Se puede maridar con casi todo


Contrario a lo que muchos piensan (que sólo es para maridar con postres), el vino rosado en realidad se puede maridar con una amplia variedad de platos, desde mariscos y ensaladas hasta platos más robustos como carnes ligeras o incluso algunos platos de cocina asiática.

Citli Toribio

Fuente: Gastrolab

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