El Gourmet Urbano: #WHISKY 🥃 | El primer whisky registrado de 15 años de añejamiento fue "fabricado" en Venado Tuerto

viernes, 15 de diciembre de 2023

#WHISKY 🥃 | El primer whisky registrado de 15 años de añejamiento fue "fabricado" en Venado Tuerto

El venadense Sergio Druetta nombró al whisky en honor al irlandés que fundó la ciudad y compró 72 leguas de terreno.

El 31 de agosto el aficionado venadense a los licores, Sergio Druetta, presentó su 72 leguas en el Museo del Whisky en CABA

Un whisky de 15 años de añejamiento. El primero y único a nivel nacional con estas características. Un whisky que será presentado en sociedad el próximo 31 de agosto por el empresario venadense Sergio Druetta, quien lo denominó "72 Leguas" y lo hizo en honor al irlandés fundador de Venado Tuerto, Eduardo Casey, quien había comprado precisamente esa cantidad de leguas para posteriormente fundar la ciudad.

La presentación oficial será en el Museo del Whisky, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), y que es propiedad de Miguel Angel Reigosa, quien posee la mayor cantidad de botellas del mundo, seguido por el Museo de Edimburgo (Escocia) donde hasta hace pocos meses era el primero con 3.374 botellas contra las 3.200 que tenía el argentino.

Sin embargo, Reigosa en pandemia no sólo superó las 174 botellas que le faltaban para destronar al museo escocés sino que llegó a las 4.012 en un país dónde se consume muy poco (0,26 litros por persona al año) en comparación a los mayores consumidores del mundo como son Francia (2,15 litros), Uruguay (1,77), EEUU (1,41) o Australia (1,3).

Precisamente Reigosa tiene mucho que ver con esta historia del whisky venadense, ya que en el año 2006 le dio a Druetta unas barricas para "que se ponga a destilar alcohol".

"Después de ese regalo compré dos barricas más y comencé a añejarlo allá por el año 2007. Luego vino todo un proceso que obviamente lleva tiempo, trabajo y sin lugar a dudas paciencia porque que hoy estemos hablando del único whisky con 15 años de añejamiento registrado en la Argentina", contó el venadense.

El proceso de la elaboración del whisky comienza con la compra de alcohol refinado de máxima calidad que se vuelca en barricas para que vaya adquiriendo el aroma que posee cada una de ellas. Druetta tenía 6 barricas de origen estadounidense y francesas y explicó: "Se deja el alcohol en las barricas y con el paso del tiempo se va evaporando, a la vez que va tomando el aroma que le da la madera".

El primer whisky registrado de 15 años de añejamiento fue "fabricado" en Venado Tuerto. Las barricas son claves en el proceso de elaboración.

En tono risueño, Druetta indicó que en este proceso de fabricar whisky "lo que hay que tener es mucha paciencia y es precisamente una cualidad que no poseo. De todos modos me ayudó mucho para calmar mi ansiedad y lo tomo como algo positivo en ese sentido, también más allá de que es un arte muy placentero. Combinar el producto de cada barrica añejada es realmente un arte".

"La decisión de ver cual barrica combina con otra es la parte más interesante de hacer whisky", dijo el empresario venadense y agregó: "De esa manera se logra un perfil del producto. Este año vamos a tener un whisky de 15 años y el año próximo vamos a tener uno de 12 que fue añejado o reusado de otras barricas que fueron puestas a destilar en 2012".

Consumo en el mundo


En el país del vino, fabricar whisky no es una cuestión normal bajo ningún punto de vista. Sin embargo Sergio Druetta entendió que podía ser posible "darse ese gusto". Argentina está muy lejos del podio de los países consumidores de whisky y apenas alcanza a los 0,26 litros per capita por año. Al menos eso se desprende de un trabajo realizado en el año 2018.

Por eso, fabricar whisky premium en este país es un gusto demasiado caro ya que la inversión es recuperable a largo plazo. En ese caso estamos hablando de un licor añejado durante 15 años, todo un récord para la Argentina.

Sin embargo en el mundo hay muchos países que son grandes consumidores de whisky. Y los siguientes son los 20 países que más whisky por persona consumen al año:

1. Francia: 2,15 litros.
2. Uruguay: 1,77 litros.
3. Estados Unidos: 1,41 litros.
4. Australia: 1,3 litros.
5. España: 1,29 litros.
6. Emiratos Árabes Unidos: 1,27 litros.
7. Reino Unido: 1,25 litros.
8. Irlanda: 1,24 litros.
9. India: 1,24 litros.
10. Canadá: 1,19 litros.
11. Sudáfrica: 0,93 litros.
12. Venezuela: 0,91 litros.
13. Bélgica: 0,88 litros.
14. Nueva Zelanda: 0,87 litros.
15. Suecia: 0,86 litros.
16. Japón: 0,78 litros.
17. Grecia: 0,73 litros.
18. Portugal: 0,67 litros.
19. Corea del Sur: 0,67 litros.
20. Taiwán: 0,63 litros.

Sergio Druetta, se dió el gusto de fabricar su propio whisky, 72 Leguas. Años atrás había elaborado agua para ese licor denominada William Wallace

Carlos Walter Barbarich

Fuente: La Capital

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