El Gourmet Urbano: #RECETAS #CONTORNOS #PAPAS 🥔 | Tostones de papas criollas para disfrutar en casa

domingo, 9 de junio de 2024

#RECETAS #CONTORNOS #PAPAS 🥔 | Tostones de papas criollas para disfrutar en casa

Crocantes por fuera y suavecitas por dentro, así son estas exponentes de la gastronomía latinoamericana.
Foto: Cortesía Silvia Márquez

Sirve con suero costeño, salsa mexicana y cilantro al gusto. Acompaña también con una exquisita mayonesa de cilantro

Un poco de la historia de la papa


Este alimento tradicional colombiano tiene su origen en el altiplano andino desde hace 8000 años aproximadamente. Se trasladó a Europa con la conquista de los españoles en el siglo XVI, y aunque en un principio no se utilizaba como un alimento, sino como una “curiosidad botánicA”, se abrió paso en el mundo gastronómico gracias al francés Antonie Parmentier, quien a partir de sus escritos logró expandir el descubrimiento de este importante tubérculo en el siglo XVIII.

En la actualidad, existen más de 250 variedades de papa en Colombia y se dan principalmente en Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia, y Santander. Tiene diferentes usos culinarios, así como diversas preparaciones, donde se destacan: la papa chorreada, a la francesa, salada y la favorita de muchos: la papa criolla.


Gastronomía: Latinoamericana .
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Tiempo de cocción: 10 minutos.
Porciones: 2.

Ingredientes


  • 4 papas criollas
  • Suero costeño (al gusto)
  • Salsa mexicana (al gusto)
  • Aceite vegetal
  • Pizca de paprika
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación


Cocinar las papas en agua hasta que estén blanditas.
Sacar las papas y aplastarlas con un objeto plano, agregamos aceite de oliva, sal, pimienta y paprika.
Llevar a la air fryer por 15 minutos a 180 °C hasta que doren.
Servir los tostones de papas criollas calientes con suero costeño, salsa mexicana y cilantro al gusto. ¡Disfruta!

Silvia Márquez / @elsabordelossentidos


No hay comentarios. :