El Gourmet Urbano: #TE 🍵 | ¿Cuál es el té japonés y para qué sirve?

martes, 16 de julio de 2024

#TE 🍵 | ¿Cuál es el té japonés y para qué sirve?


El clásico y ancestral té verde de Japón. Foto: Pixabay.

  • El té verde tiene múltiples variedades y sabores.
  • Los japoneses tienen distintas ceremonias muy ancestrales a la hora de tomar té.

Como cada bebida popular en el mundo, como el café, la cerveza o el vino. por citar algunos ejemplo, el té tiene millones de fanáticos y miles de variedades, sabores, colores y texturas. En este sentido, un viaje milenario al corazón de la cultura oriental hará que el té japonés sea una gran alternativa para los amantes de ese mundo. ¿Cuál es y para qué sirve?

El té japonés es una bebida ancestral que forma parte del tejido cultural nipón desde hace siglos. Más que una simple infusión, es una ceremonia que invita a la calma, la concentración y la conexión con el presente. Si se habla de té japonés se habla de té verde, pero este se caracteriza por su amplia variedad de tipos, cada uno con un sabor y aroma únicos.

Es una de las infusiones más reconocidas a nivel mundial y, según indica la página especializada ElClubDelTe.com, este "tiene cualidades antioxidantes que le confieren algunos compuestos químicos del té, como los polifenoles y las catequinas".

El té verde, un clásico japonés. Foto: archivo.

"Estas propiedades antioxidantes son aquellas que ayudan a reducir la acción de los radicales libres y a proteger nuestras células de forma natural, es por eso ayudan a prevenir enfermedades, como el cáncer. Por otro lado, el té verde, es útil para reducir los niveles de colesterol y triglicéridos, mejorando así la circulación sanguínea", continúa.

Para qué sirve el té japonés


Como se dijo, es rico en antioxidantes que ayudan a proteger las células del daño oxidativo y prevenir enfermedades crónicas. Además, contiene teanina, un aminoácido que promueve la relajación y la concentración.

Además, preparar y beber té japonés es un ritual. Este invita a la introspección y la conexión con uno mismo. El té verde es uno de los secretos japoneses para una larga y saludable vida. Si bien es un té bastante común, lo preparan y sirven de una manera distinta, la cual le da esa función especial.

El té matcha trascendió a todo el mundo. Foto Shutterstock.

La ceremonia del té japonesa es un ritual para preparar el té, influenciada por el budismo zen. En este se le sirve té a un pequeño grupo de invitados, en un entorno pacífico. Este tipo de ceremonias sirven para "purificar el alma" y ayudar a las personas a conectar con la naturaleza.

Desde la selección de la taza y el té hasta el meticuloso proceso de preparación, cada paso está cargado de significado. Entonces, el té japonés es una bebida deliciosa, saludable y llena de tradición. Una invitación a explorar un universo de sabores y aromas que nos transporta al corazón de la cultura oriental.

Un universo de sabores y aromas

  • Sencha: El té verde más popular en Japón, con un sabor fresco y herbáceo.
  • Matcha: Un té verde molido en polvo de intenso sabor y color verde vibrante.
  • Gyokuro: Alta calidad con un sabor delicado y dulce.
  • Bancha: Un té verde de sabor más robusto y terroso.
  • Hojicha: Un té verde tostado con un aroma ahumado y un sabor suave.
  • Kukicha: Un té verde hecho con los tallos y ramitas de la planta, con un sabor ligero y refrescante.
  • Genmaicha: Hojas de té con arroz integral tostado. Sabor a nuez única, robusto y refrescante.

Fuente: Clarín

No hay comentarios. :