El Gourmet Urbano: #COMIDAVENEZOLANA #ESPAÑA #MAIZ #RECETAS 🌽| Cómo hacer cachapas: un plato típico de Venezuela fácil, delicioso y barato

sábado, 3 de agosto de 2024

#COMIDAVENEZOLANA #ESPAÑA #MAIZ #RECETAS 🌽| Cómo hacer cachapas: un plato típico de Venezuela fácil, delicioso y barato


Las cachapas son un clásico de la gastronomía venezolana y se trata de una masa de maíz muy sabrosa que puede ser una alternativa muy interesante para los celiacos.

El pasado domingo 28 de julio hubo elecciones presidenciales en Venezuela, han sido una jornada muy seguida por la comunidad internacional así como por los millones de venezolanos repartidos por el extranjero, incluyendo los 212.064 que residen en España, según los último datos del INE (que responden al 2022). Como sucede en los países receptores de inmigración, se importa la gastronomía de la comunidad migrante, por ello han creciendo el número de restaurantes venezolanos, extendiendo así las arepas, los tequeños o las empanadas.

Qué son las cachapas


Ahora bien, hay vida más allá de la arepa y otros de los platos populares del país latinoamericano son las cachapas. Se trata de una masa de maíz cocida, un concepto similar a la de la arepa pero la diferencia radica en el procesado de maíz.

Presentan un llamativo color anaranjado y un sabor dulzón que casa estupendamente con queso y aguacate que podemos tomar para desayunar, comer y cenar. Generalmente se utiliza queso guayanés o queso de mano pero si no encontramos podemos optar por queso mozzarella u otro queso tierno, como será el caso de esta receta.

Tanto las arepas como las cachapas son aptas para las dietas sin gluten pues son productos solo de maíz. Pueden ser una alternativa de pan económica a la par de deliciosa para los celiacos pues es común que los productos sin gluten presenten un precio elevado.

Ingredientes para hacer cachapas


Esta receta da para cuatro personas y costará en torno a trece euros, o sea, menos de cinco euros la ración.

  • 230 gr de maíz dulce. Precio aproximado 3,69 € / pack de tres latas de 140 gr.
  • ​1 huevo. Precio aproximado 2,19 € / docena.
  • ​65 ml de leche. Precio aproximado 0,83 € / l litro de leche semidesnatada.
  • ​20 gr de harina de maíz precocida. Precio aproximado 2,09 € / 1 kg.
  • ​20 gr de mantequilla. Precio aproximado 1,90 € / 250 gr.
  • Queso tierno o mozzarella al gusto. Precio aproximado 1,72 € / 200 gr de queso tierno de vaca.

Alternativa exprés: podemos ahorrar tiempo e ingredientes si compramos la masa de cachapas ya preparada, y solo es cuestión de seguir las instrucciones del fabricante.

Elaboración para hacer cachapas


  1. En un vaso batidor mezclamos la leche, el huevo y el maíz dulce cocido y trituramos bien hasta obtener una masa lo más lisa posible.
  2. A continuación, añadimos la harina y la mantequilla y trituramos hasta integrar del todo. Dejamos reposar la masa en un bol tapado con film transparente media hora aproximadamente.
  3. Una vez pasado el tiempo, calentamos en una sartén a fuego medio un poco de mantequilla y vertemos con un cazo la mezcla.
  4. Cocinamos a fuego medio hasta que salgan burbujas y se despegue completamente. Ponemos en una mitad el queso y cerramos con ayuda de una espátula.
  5. Cocinamos hasta que quede bien dorada y el queso derretido y ¡listo!

Fuente: 20 minutos

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