El Gourmet Urbano: #TE 🍵 | Cada cuánto es recomendable tomar té rojo

martes, 10 de septiembre de 2024

#TE 🍵 | Cada cuánto es recomendable tomar té rojo

Té rojo. Algunos especialistas recomiendan beberlo por la mañana, y otros por la noche. Foto: Clarín.

El té rojo es una de las infusiones más populares del mundo.
Cuánto es recomendable tomar para aprovechar todos sus beneficios.

Frío o caliente, en el desayuno o la merienda, pero también antes o después de las comidas, el es una bebida muy versátil.

Para resaltar su importancia cultural y en la economía internacional, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha establecido en 2020, el “Día Internacional del Té”, que se celebra cada 21 de mayo.

Mucho se ha escrito también sobre esta infusión, tanto en lo que se refiere a su historia como a sus propiedades saludables, la forma de cultivar las hierbas y las mil y una recetas.

En el “Manual del entusiasta del té: una guía de los mejores tés del mundo”, Mary Lou y Robert J. Heiss aseguran que existen más de 20.000 tés diferentes, siendo, después del agua, la bebida más consumida del mundo.


Entre todas estas opciones, una de las que se destaca entre las más populares es el té rojo, que, al igual que otras variedades, se obtiene de las hojas y los brotes de la Camellia sinensis, o árbol de té.

Cada cuánto es recomendable tomar té rojo


Conocido también como Pu-erh, se obtiene de las hojas y los brotes del árbol de té. Tiene muchas propiedades medicinales. Foto: Pixabay.

Al té rojo también se lo conoce con el nombre Pu-erh. A diferencia de otros tés que se hacen a partir de hojas frescas, esta variedad se obtiene luego de un minucioso proceso de fermentación microbiana.


Desde el sitio Tea Shop explican que el té rojo “se elabora a partir de hojas de té verde post-fermentadas que se almacenan en barricas de bambú para que maduren durante al menos dos años, y hasta incluso más de 60”.

Es gracias a ese largo reposo que las hojas toman tonos rojizos, su sabor se hace intenso y, a la vez, obtiene un aroma un tanto ahumado.

¿Cada cuánto es recomendable tomar té rojo? Las posturas de los especialistas son diversas, como deja en evidencia el portal de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

Algunos recomiendan consumirlo por la mañana y destacan su poder energizante, una cualidad ideal para afrontar el resto del día.

El té rojo se almacena en barricas de bambú para que maduren al menos dos años. Foto: Clarín.

Otros, sin embargo, aconsejan beberlo por la noche para facilitar la digestión, reducir la hinchazón de las comidas y mejorar la calidad del sueño.

Las opiniones parecieran contradecirse ya que es difícil imaginar que un té que aporta energía vital pueda ser beneficioso para beber antes de irse a dormir, sin sufrir insomnio. Es por estas diferencias de criterio que desde la entidad española dejan en claro que no existen evidencias científicas que certifiquen una postura o la otra.

El horario de consumo de té rojo, entonces, no pareciera ser determinante. Esta academia de nutrición prefiere poner el foco en los beneficios de incluirlo en la dieta alimentaria. Entre sus propiedades destaca que fortalece el sistema inmunológico, protege el sistema nervioso, contribuye a un sistema cardiovascular saludable, mejora la concentración y reduce el estrés, entre otras.

Para aprovechar todos estos beneficios, desde el sitio Mejor con Salud recomiendan beber unas tres tazas por día. La distribución podría ser la siguiente: una por la mañana, otra luego del almuerzo y la tercera antes de irse a dormir.

Fuente: Clarín

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