La kombucha es un té fermentado cuyo origen sitúan algunas investigaciones en China hace más de dos mil años Getty Images |
Esta bebida sigue creciendo en España, después de triunfar en EE.UU., el norte de Europa y Australia entre quienes buscan sabores aventureros
La kombucha es un té fermentado cuyo origen sitúan algunas investigaciones en China hace más de dos mil años. Pese a tener un sabor peculiar, la bebida experimentó un boom entre los hipsters y veganos de Los Ángeles (EE.UU.) hacia el año 2015. Desde entonces, no ha dejado de conquistar paladares, hasta registrar crecimientos de dos dígitos en España. Para sus cada vez más numerosos partidarios, se trata de una alternativa a los refrescos azucarados y las bebidas alcohólicas (si bien algunas kombuchas tienen entre un 0,5 y un 2,7% de alcohol).
La bebida puede elaborarse tanto a partir de té negro como verde y permite mil combinaciones: jengibre y limón; arándanos y lavanda; melón y menta; açaí y frutos del bosque; hibisco y granada; remolacha y mango; mandarina, cúrcuma y pimienta…
La bebida puede elaborarse tanto a partir de té negro como verde y permite mil combinaciones
Además de estos y otros sabores, una nueva generación de kombuchas “gastronómicas”, creadas por ilustres cocineros, apela al hedonismo con infusiones añejadas ideales para acompañar multitud de platos.
Se trate de kombuchas ligeras que se toman como refrigerio o de kombuchas más sofisticadas pensadas para elevar la experiencia gastronómica, existen una serie de marcas para introducirse en una bebida que no deja indiferente.
Ama Brewery
La kombucha de esta empresa vasca ha sido recientemente ensalzada por Financial Times. Según Aaron McAllister, el jefe de producción, sus infusiones fermentadas envejecen en bodega un mínimo de seis meses. “Elaboramos una kombucha de terruño en la que producimos cada materia prima de forma orgánica. Otro rasgo distintivo es que nuestra agua proviene de un manantial local”, explica. La idea de crear Amar Brewery partió en 2011 de dos cocineros con estrellas Michelin como Dani Lasa y Ramón Perisé, a los que luego se sumó Sancho Rodríguez, un enólogo artesano. Aunque cada kombucha es un mundo aparte, las de esta marca recuerdan en ocasiones a un vino blanco y pueden maridarse con mariscos, pescados a la plancha (caso de la llamada Bi), quesos tiernos, aves, arroces y ensaladas, entre otros manjares.
Kombucha Bi Ama Brewery |
Más información: https://amabrewery.com
Komvida
Fundada por mujeres rurales de Fregenal de la Sierra (Badajoz), la característica distintiva de esta kombucha es su burbuja natural. “Esto la diferencia de otras bebidas carbonatadas que requieren la adición de dióxido de carbono. Nuestra burbuja no solo mejora la experiencia sensorial del consumidor sino que también es indicativa de un proceso de fermentación auténtico y saludable”, indican desde su departamento de comunicación. En la actualidad, Komvida comercializa once sabores distintos: manzana-canela-vainilla; zanahoria-cúrcuma; piña colada...
Kombucha de jengibe y limón Komvida |
Más información: https://komvida.com/ca
San Blas
Según Javier Puyuelo, el fundador de esta marca barcelonesa en la que también trabajan sus dos hijas, un sobrino y un yerno, San Blas toma el nombre prestado del abuelo del mismo nombre. “Recuerdo que bebíamos con avidez aquello que el abuelo nos ofrecía, pensando que algún día nos revelaría la receta”, desvela. Hasta que un verano el abuelo Blas, que estuvo exiliado en Francia, donde se familiarizó con la kombucha y el kéfir, reveló finalmente sus secretos. El resultado es una kombucha de espíritu ecológico que, según Puyuelo, cuenta con la particularidad de “tener un sabor muy bueno”, a diferencia del gusto avinagrado y algo ácido de otras propuestas.
Descripción de la imagen San Blas |
Más información: https://sanblaskombucha.com
Mūn Ferments
Esta empresa de Mataró (Barcelona), al igual que Komvida, es una de las pioneras, tras iniciar su andadura en 2015. Según Mercè Pérez, la cofundadora, sus ingredientes son ecológicos y respetan el método tradicional de elaboración para que exista la menor cantidad residual de azúcar. “Gracias a nuestro exclusivo proceso de fermentación, nuestra kombucha contiene tan poco azúcar que, pese a no estar pasteurizada, no precisa refrigeración para conservarse”, apunta. El retrato robot del consumidor de kombucha en la península e islas se relaciona “con una mujer de entre 25 y 55 años, preocupada por su alimentación”, explica Pérez. Dos de los sabores que comercializa Mūn Ferments fueron premiados en la última edición de los World Komboucha Awards: Isotonic (con agua de mar) y Not-Birra (con lúpulo).
Kombucha de cúrcuma Mun Ferments |
Mas información: https://munkombucha.com/ca/
Ametller Origen
“La kombucha está teniendo una gran aceptación entre nuestros clientes, ya que se trata de una alternativa a los refrescos”, señalan desde el departamento de comunicación. Ametller comercializa diferentes sabores (tropical, jengibre y limón, frutos rojos, canela y manzana, remolacha y mango, canela y manzana…) Por tener, incluso tiene una clara de kombucha...“En la actualidad, todavía se están realizando estudios sobre los beneficios de la kombucha, pero se cree que contiene probióticos, que podrían mejorar la digestión y reforzar el sistema inmunitario”, puede leerse en la web de la empresa. Aunque algunos de los posibles beneficios no han podido todavía demostrarse científicamente, la kombucha ha conseguido introducirse en las tiendas naturistas, los supermercados, los restaurantes y algunos pubs.
Kombucha de melón y menta Ametller Origen |
Más información: https://www.ametllerorigen.com
ANTONIO ORTÍ
Fuente: La Vanguardia
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