El cocinero, al igual que el poeta, desarrolla una relación simbiótica donde sus manos descarnan los alimentos para olerlos, apretarlos, probarlos, cortarlos y transformarlos. Ellos se dejan y reaccionan de diversas maneras para sorprender, decepcionar, confundir, incitar y seducir a quien piensa que lo sabe todo de él.
Y así, hombre, palabra, alimento, olor y sabor, cuando se unen en la naturaleza, en aquella que se hace perfecta, sale el genio, sale la genialidad en un bocado que nos descubre, nos recuerda de dónde venimos, quiénes somos, hacia dónde vamos y por qué estamos. Lo comparten y dejan semilla en cada comensal para que se rebele, se busque y se encuentre en cada rito culinario.
Esa es parte de la genialidad de John Guerrero, una genialidad que el Prof. Rafael Cartay y la cocinera y directora del Instituto Laurus, Zoraida Barrios, expresaron de John, en una cena para los medios de comunicación de Valencia en el Instituto Laurus el pasado 6 de Abril del presente año. En breves palabras, tanto el profesor Cartay como @mamazory, como cariñosamente conocemos a Zoraida, enaltecieron el trabajo de John y lo importante de su aporte a la gastronomía mundial. John se dedicó a escudrillar los miles de caminos que tiene la cocina, a recorrerlos, a tomar su esencia y sacarlos a la luz convirtiéndose en un cocinero reconocido internacionalmente por su tendencia vanguardista y fidelidad a la cocina venezolana, y por ser referencia en varias líneas de negocio exitosas en España.
Esa noche, cada invitado de la prensa y medios degustó platillos de alta cocina y de vanguardia que lo transportaron a esos caminos y sensaciones aún por descubrir en la cocina a través de mezclas inverosímiles para muchos, pero que John convierte en tatuajes fieles de un genio. Esa noche, John volvió a dejar en alto la grandeza que el hombre y los alimentos pueden llegar a conseguir cuando cada uno se vuelve el alquimista del otro.
El menú entregado fue una obra del Maestro Marcastillo, otro de los regalos que @mamazory obsequió a sus invitados, pintando la noche de arte en su total expresión.
El Menú
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Una imagen vale mil palabras, aquí les dejo a un artista plasmando su creación:Cremoso de Queso de Mano, Tubérculos y caviar de Moras.
Macciatto de Auyama, Vieiras Templadas, Toc de Cilantro.
Compota Melosa de Buey, con Jugo de Asado Negro y Bloom de Papa Andina con Compota de Ají Dulce Bronceado.
Caldito de Carenero Superior y variantes de nuestro Chocolate con Cristal Mentolado
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