El Gourmet Urbano: Nelson Suárez (@pochove): Pan con afrecho y ajos

miércoles, 22 de junio de 2011

Nelson Suárez (@pochove): Pan con afrecho y ajos

 

Nelson Suarez @pochove
Hablemos del ajo.


El ajo siempre ha sido un símbolo de salud y con razón. Muchos son sus beneficios pero uno de los no tan conocidos es el siguiente: es un ayudante para la producción de una proteína llamada ferroportina, mediante los dialil sulfuros. Esta proteína contribuye a la formación de un pasadizo en la membrana celular que logra distribuir el hierro almacenado a donde más se necesite.
 
nelson suarez - pan con afrecho y ajo
 
Ingredientes:

  • 1 Kg. de harina.
  • 200 gr. de afrecho de trigo.
  • 500 ml. de agua tibia.
  • 30 gr. de levadura en pasta.
  • 1 cucharada de sal.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de melaza.
  • 15 dientes de ajo con piel.
 
Preparación:

  • En un bol agregar el agua tibia, el afrecho, la melaza, los ajos, 250 gramos de harina y la levadura, mezclarlo con una batidora de mano y dejar en reposo por 45 minutos (tapado).
  • Transcurrido el tiempo, darle vueltas a la pasta con una cuchara de madera e incorporar poco a poco el resto de los ingredientes y mezclando a la vez. Al tener ya una mezcla homogénea, amasar con fuerza durante unos 25 minutos.
  • Picar la masa del tamaño del puño y colocar las porciones en una bandeja engrasada, dejar crecer hasta el doble del tamaño,que aproximadamente equivale a una hora y media.
  • Precalentar el horno a 220ºC y hornear con una olla de agua caliente dentro del horno hasta lograr el dorado deseado.
  • Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. ¡Compartir este pan con un ser querido es lo mejor!
 
¡Buen provecho!
 
Nelson Suárez.
pochove.blogspot.com


Bitacoras. com: , ,


del.icio.us Tags: ,,

No hay comentarios. :