Hablemos del ajo.
El ajo siempre ha sido un símbolo de salud y con razón. Muchos son sus beneficios pero uno de los no tan conocidos es el siguiente: es un ayudante para la producción de una proteína llamada ferroportina, mediante los dialil sulfuros. Esta proteína contribuye a la formación de un pasadizo en la membrana celular que logra distribuir el hierro almacenado a donde más se necesite.
Ingredientes:
- 1 Kg. de harina.
- 200 gr. de afrecho de trigo.
- 500 ml. de agua tibia.
- 30 gr. de levadura en pasta.
- 1 cucharada de sal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de melaza.
- 15 dientes de ajo con piel.
Preparación:
- En un bol agregar el agua tibia, el afrecho, la melaza, los ajos, 250 gramos de harina y la levadura, mezclarlo con una batidora de mano y dejar en reposo por 45 minutos (tapado).
- Transcurrido el tiempo, darle vueltas a la pasta con una cuchara de madera e incorporar poco a poco el resto de los ingredientes y mezclando a la vez. Al tener ya una mezcla homogénea, amasar con fuerza durante unos 25 minutos.
- Picar la masa del tamaño del puño y colocar las porciones en una bandeja engrasada, dejar crecer hasta el doble del tamaño,que aproximadamente equivale a una hora y media.
- Precalentar el horno a 220ºC y hornear con una olla de agua caliente dentro del horno hasta lograr el dorado deseado.
- Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. ¡Compartir este pan con un ser querido es lo mejor!
¡Buen provecho!
Nelson Suárez.
pochove.blogspot.com
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