El Gourmet Urbano: Cata de Whiskies de Malta en @cocinaemocional

viernes, 7 de octubre de 2011

Cata de Whiskies de Malta en @cocinaemocional

206504_208230289196209_112584938760745_783293_6445886_nEl pasado jueves 22 de septiembre asistimos a la cata de Whiskies de Malta que coordinó Cocina Emocional. Para entender la importancia de esta cata comenzaré por definir lo que distingue a un Whisky de Malta.


de acuerdo con lo investigado en la Wikipedia, El whisky puro de malta, en inglés single malt whisky es una bebida alcohólica de grano producida en una única (por eso "puro" o "single") destilería. Este tipo de whisky se destila exclusivamente a partir de la fermentación de un cereal malteado, usualmente la cebada, aunque también puede ser centeno.


El más conocido es el whisky escocés single malt, obtenido a partir de cebada malteada de una única destilería y destilado un mínimo de dos veces en alambiques de cobre, con un mínimo de 40° y envejecido un mínimo de 3 años en barrica de roble exclusivamente en Escocia.
 
Los single malts o maltas puros provienen de una crianza en una única barrica por lo que se denominan single cask (barrica única) y son generalmente embotellados en su graduación natural (por ejemplo 51,4° en el caso del Balvenie Single Barrel 15 años). Los single casks son especialmente valorados entre los conocedores de whisky. Glenfiddich es una de las marcas de whisky puro de malta más populares.
 
Esta cata fue muy bien dirigida por el Lic. Fabián Lugo, quién guió al público asistente por los 8 tipos de licores que esa noche degustamos, los cuales se sirvieron con platos de comida que armonizaban especialmente con cada whisky, en virtud de potenciar sus características al paladar.
 

 
Los whiskies degustados en el evento, junto a los platos con los que se armonizaron fueron los siguientes:
 

1. GLENKINCHIE 10 años. Región: Lowland




 
Armonía: Chácharo (Costillas de Báquiro) con polenta especiada y almíbar de sarrapia
 
Whisky de notas cítricas (naranja, limón) con un final en boca largo.
 
2. DALWHINNIE 15 años. Región: Speyside




 
Armonía: Roll de cerdo crujiente con pera infusionada en miel y agua de rosas
 
Whisky de notas minerales, elegante, final en boca largo.
 
3. CAOL ILA  12 años. Región: Islay




 
Armonía: Mejillones malteados
 
Whisky de notas ahumadas, marinas, tonos sabor a yodo, final en boca corto.
 
4. BOWMORE 8 años. Región: Islay




 
Armonía: Langostino con tempura de papa, naranja y emulsión de naranja
 
Whisky de notas balanceadas, sabor ahumado y a mar, nota yodada leve, final en boca largo.
 
5. TALISKER 10 años. Región: Island




 
Armonía: Medallón de osobuco sous vide, con puré de batata blanca y glasé
 
Whisky de notas ahumadas suaves, cítricas, florales, final en boca medio.
 
6. SPRINGBANK 10 años. Región: Campbeltown




 
Armonía: Portobello relleno con queso de cabra , confitura de mora y cilantro fresco
 
Whisky de notas florales, chocolate, nueces.
 
7. THE BALVENIE 12 años. Región: Speyside




 
Armonía: Bombón de queso guayanés con almíbar de mandarina
 
Whisky de notas Notas de cherry, miel y chocolate. Whisky envejecido con método finishing.
 
8. THE MACALLAN 15 años. Región: Speyside




 
Armonía: Estofado de Venado al vino tinto con cous cous de nueces
 
Whisky de notas suaves, sabores de almendra, final en boca largo.
 
Agradecemos a Cocina Emocional y en especial a su Directora Valentina Semtei la invitación a tan distinguido evento, augurándole muchos éxitos en este tipo de actividades en donde ha quedado plasmado el alto nivel de organización y de calidad que suelen encontrarse en las catas y talleres que constantemente realizan en sus instalaciones.
 

 
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