El Gourmet Urbano: @_Eucaris_ Rodríguez comenta la comida saludable: Ensalada refrescante

lunes, 23 de enero de 2012

@_Eucaris_ Rodríguez comenta la comida saludable: Ensalada refrescante


“Somos lo que comemos” es una frase que hemos escuchado muchas veces y es una frase muy cierta, porque si nos alimentamos adecuadamente, ayudaremos a nuestro cuerpo a mantenerse en un óptimo estado, gozaremos de buena salud y el día a día rendirá más en todos los aspectos de nuestra vida. Como siempre, te recomiendo combinar una sana alimentación con un poco de ejercicio físico; por supuesto, es muy importante la asesoría de un especialista en nutrición.
 
ensalada-refrescante
 
Para hoy te traigo una rica ensalada para el almuerzo o la cena. Nuestro ingrediente base es la lechuga, un clásico de las ensaladas, una de las hortalizas con más presencia en nuestra mesa. Las hojas verdes, frescas y crujientes de la lechuga que consumimos a menudo son ricas en fibra y bajas en calorías e hidratos de carbono, además contienen un gran porcentaje de agua (94%) por lo cual es valorada como la reina de las dietas. La lechuga posee un alto componente diurético debido a sus elevadas dosis de potasio, contiene buenas dosis de calcio y fósforo que ayudan a tener huesos sanos y fuertes y es una gran fuente de oligoelementos como el selenio, un antioxidante natural que ayuda a evitar el envejecimiento prematuro y prevenir el cáncer de colon, próstata y pulmones. Concentra gran cantidad de aminoácidos que el cuerpo transforma en proteínas; brinda al organismo vitamina C, E y betacarotenos.
 

Ensalada refrescante




Ingredientes: (Rinde para 4 porciones)

  • 2 tazas de lechuga.
  • 2 tazas de espinaca cruda.
  • 2 pepinos.
  • 2 manzanas.
  • 2 cucharadas de Vinagre.
  • ½ taza de caldo de pollo sin grasa.
  • 1 ½ cucharaditas de Mostaza Dijon.
  • 2 dientes de ajo.
  • Albahaca fresca.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • ½ cucharadita de paprika.
  • 1 pizca de sal.
  • Pimienta negra, al gusto.
  • 1 bolsita de edulcorante artificial en polvo.
 
Preparación:

  • Licúa todos los ingredientes para la vinagreta (vinagre, caldo, mostaza, ajo, albahaca, aceite de oliva, sal, pimienta y edulcorante). Refrigera por lo menos durante 1 hora. 
  • Mezcla la lechuga y espinaca en un recipiente.
  • Decora con los pepinos y manzanas. 
  • Vierte la vinagreta sobre la ensalada para servir.
  • Para un mejor sabor de la vinagreta, prepárala con anticipación y refrigera, de manera que se concentre el sabor de todos los ingredientes.
 
Calorías:

  • 100 gramos de lechuga aportan 20 calorías.
  • La espinaca, de 20 a 25 calorías por cada 100 gramos.
  • 1 porción de nuestra Ensalada fresca aporta unas 140 calorías
 
Tips:

  • La fibra de la lechuga da sensación de saciedad después de haberla consumido.
  • Su gran cantidad de hierro combate y previene la fatiga, el cansancio y la anemia.
  • Es buena para relajarnos, ya que contiene grandes dosis de lactucina, un tranquilizante natural. Si la consumimos antes de irnos a dormir nos ayudará a conciliar el sueño. Te recomiendo una infusión de lechuga para dormir como un bebé.
 
Te invito a degustar esta rica y sencilla ensalada, y a aprovechar todos los beneficios que te ofrece esta maravillosa hortaliza que, además, siempre nos ayudará a lucir: “frescos como una lechuga”.
 
Eucaris Rodríguez
 
Fuentes:
Vitonica
En casa de Kristina
El Gourmet Urbano
Nutrición pro
Recetitas de cocina
Botanical on line
Plantas para curar
 
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