El Gourmet Urbano: En el marco del V Concurso Gastronómico KKO REAL debuta la Primera Semana del Cacao

miércoles, 13 de junio de 2012

En el marco del V Concurso Gastronómico KKO REAL debuta la Primera Semana del Cacao

La empresa chocolatera venezolana KKO Real, dedicada al procesamiento de los granos de cacao, invita por quinto año consecutivo al Concurso Gastronómico, en el cual los participantes prepararán un postre utilizando como ingrediente base manteca, polvo  o licor de cacao, elaborados por “Procesadora Cacao Real, C.A”.

 

maria_giacobbe  

kko real

 

En Venezuela el segmento gastronómico se ha fortalecido en el último quinquenio. Expertos en el área, en la continua búsqueda por  enriquecer el sector, decidieron apoyar la  iniciativa de crear un concepto de actividad gourmet que fomente la utilización del cacao como ingrediente principal.  A partir de esta premisa, desde 2008,  la marca KKO REAL  ha ejecutado como estrategia de mercadeo la realización de un concurso gastronómico anual, que  este año celebra su quinta edición con la presentación de la Primera Semana del Cacao.

 

La semana del cacao se llevará a cabo del 18 al 24 de junio en las instalaciones de la sede de la Escuela de Chocolatería KKO REAL en Guarenas. “La semana del cacao es el epílogo de de cada  edición del concurso; la idea es  ampliar el espectro y extender las actividades mas allá: incluir charlas, conversatorios y cursos con invitados internacionales y expertos de la materia”, comenta Livio Gazzini, gerente de mercadeo de KKO REAL. “El objetivo es impulsar y desarrollar a los jóvenes talentos venezolanos del segmento gastronómico,  de modo que puedan actualizar sus conocimientos y codearse con las ultimas tendencias a escala mundial”, explicó.

 

Dinámica del Concurso

 

La convocatoria está dirigida a los institutos y escuelas gastronómicas del país. El concurso, que estará inmerso en el programa de la semana del Cacao, está  conformado por la primera eliminatoria el día 18 de junio y la gran final el 23 del mismo mes.

 

El jurado estará compuesto por personalidades y figuras importantes del segmento del país, así como lo constituyen el grupo Venezuela Gastronómica y la Asociación de Chefs de Venezuela. Además participarán tres invitados internacionales de amplia experiencia y profesionales del medio como Chloe Doutre Rouseel (Francia), Monica Meschini y Luciano Pipolo (Italia) .

 

Habrá dos ganadores absolutos, uno por la  categoría estudiantes y otro correspondiente a la categoría oficiantes (pasteleros de profesión, que no tuvieron la oportunidad de realizar estudios en el área). Para mantener la tendencia de premiar a los  ganadores con beneficios tangibles orientados a su desarrollo profesional,  este año, se otorgará a ambas categorías un curso de una semana en el prestigioso Instituto Istruzione Superiore Cerulli Crocetti en Giulianova, Italia.

 

Para la primera selección, el jurado escogerá previamente las recetas que participarán; tomando en cuenta su complejidad, esencia, y los ingredientes utilizados, entre otras cualidades. Se eligen 12  recetas del grupo de  estudiantes y 12 del grupo de  oficiantes, quienes elaboraran los postres y los presentaran in situ para ser evaluados .Cuatro  postulantes por cada categoría  actuarán en la gran final.

 

Desde la primera edición del Concurso Gastronómico, KKO Real ha querido formalizarse como una empresa que ofrece productos de alta calidad esenciales para la preparación de postres , que además estimula la adquisición de conocimientos ,el desarrollo de nuevas tendencias y la preparación de jóvenes talentos de la cocina.


Para complementar la información acerca de esta especial semana para la gastronomía venezolana les dejamos una entrevista realizada a María Fernanda Di Giacobbe, creadora de KAKAO Chocolates y profesora en la escuela de KKO REAL quién nos explica los pormenores de la semana del cacao, del V Concurso Gastronómico KKO REAL y su impacto en la sociedad gastronómica venezolana, disfrútenla.

 

 

 

 

No hay comentarios. :