El Gourmet Urbano: Siete mitos sobre cómo hacer un café perfecto

martes, 14 de mayo de 2013

Siete mitos sobre cómo hacer un café perfecto

Consignas contradictorias confunden a los consumidores sobre cuales son las buenas prácticas para la adquisición, preparación y conservación del café. En muchos casos, el conocimiento transmitido boca a boca traslada errores como si fueran aciertos, tal es el típico caso de conservar el café en la heladera. Huffington Post recoge siete de los mitos más difundidos alrededor del café:

 

Foto Flickr CC

 

Siete mitos sobre el café

 

1. Grandes tiendas vs Pequeños locales
La luz y el oxígeno son dos de los elementos que más perjudican el sabor del café. Por eso para comprar café suelto y molido a la vista las tiendas especializadas suelen ser más recomendadas.  Esta exigencia desaparece al comprar café envasado al vacío.

2. Los mejores lugares para guardar el café son el freezer o la heladera
Los granos de café  son porosos y propensos a absorber la humedad del ambiente. Además, en la presencia de otros alimentos podría contaminarse de sus olores y perder sabor. La recomendación principal es guardarlos en temperatura ambiente y comprar la cantidad necesaria para períodos de 5 a 7 días. En Coffeeam realizan un artículo breve sobre formas de conservar el café donde dan algunos consejos en caso de freezar y descartan totalmente la posibilidad de ponerlo en la heladera.

 

3. El café pre-molido tiene el mismo sabor que el molido en el momento
La calidad del café empieza a disminuir desde el momento de molienda, siempre es más recomendable el café molido en el momento porque mantiene el sabor de forma más integra.

 

4. La mejor agua para preparar café es el agua destilada
El agua destilada no ayuda en el sabor del café y de hecho lo perjudica. Los minerales del agua son una parte esencial para contribuir al sabor. El agua de canilla tampoco es recomendable y siempre es preferible el agua mineral embotellada. En The Coffee Brewers publican un artículo sobre qué agua es mejor para hacer café y allí se ve cómo se construye el mito: para café expreso recomiendan usar agua destilada.

 

5. El tipo de filtro que se usa no es importante
En la preparación del café todos los elementos involucrados tienen un peso sobre el sabor final. Los filtros más baratos en general muestran resultados inferiores y los más recomendados son los de papel blanqueado con oxígeno o los papeles libres de dioxina.

 

6. El agua hervida tiene la temperatura ideal para la preparación del café
El agua en altas temperaturas hace que se liberen componentes del café que tienden a ser amargos. La temperatura ideal es entre los 92 y 94 grados (200 farenheit).

 

7. La cafetera francesa es mejor que las cafeteras a goteo
El café preparado sin filtrar (como el que se obtiene por ese método o con el café turco) tiene componentes que perjudican la salud haciendo aumentar los niveles de colesterol.

 

Cómo hacer un buen café

 

Preparar un buen café entonces se muestra como una tarea sumamente compleja donde cada detalle tiene un peso importante en el sabor final. Las guías sólo pueden ofrecer métodos o soluciones para tener determinados tipos de sabor o preferencia pero finalmente la idea de perfección termina siendo insostenible y sobre todo cuando se piensa en términos de poder repetir resultados exactos.

 

En internet abundan los sitios dedicados exclusivamente al café. Existen algunos que sólo se dedican a la publicación de noticias relacionadas con el tema, existen otros que publican recomendaciones de lugares donde tomar café rico, y también hay muchos llenos de consejos e ideas para preparar café. Conjugando un poco todo, uno de los más recomendados es Make Good Coffee que incluso dispone de una sección de preguntas donde los usuarios pueden realizar sus consultas.

 

Fuente: cukmi.com

 

 

Bitacoras. com: , , ,

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