El Gourmet Urbano: XAO NAN (Salteado de pasta de arroz y vegetales). Receta cortesía del restaurante Green Bamboo (Argentina)

viernes, 13 de diciembre de 2013

XAO NAN (Salteado de pasta de arroz y vegetales). Receta cortesía del restaurante Green Bamboo (Argentina)

La gastronomía vietnamita, debido quizás a su posición geográfica, es una cocina fuertemente cruzada por las influencias de las culturas cercanas, aunque sustentada, como el resto de sus vecinos, por una cultura milenaria en común.

xao nam

Esta receta es gentileza del restaurante Green Bamboo y está incluida en la carta de primavera, concebida por la talentosa chef Malvina Gehle, formada por grandes maestros como Katrine Roed y Beatriz Chomnalez, y por la sabiduría legada por las cocineras vietnamitas que oficiaron de maestras en los inicios del restaurante. La carta, inspirada en el Tao, combina los cinco elementos que representan a la Naturaleza: Fuego, Tierra, Metal, Agua y Madera.

MalvinachefdeGreenBamboo


En Costa Rica 5802/ 4775 7050/ www.green-bamboo.com.ar




Cantidad de porciones: 2
Tiempo de preparación: 10 minutos
Complejidad: media

Ingredientes:


  • Pasta de arroz, 200 gramos (son unos cilindros de pasta de arroz cortados en sesgo)
  • Cebolla morada chica cortada en pluma, 1
  • Dientes de ajo en láminas, 2
  • Jengibre picado, 1 cucharada
  • Zuchini mediano cortado en bastones, 1
  • Hongo shitake hidratados y fileteados muy finos, 2
  • Champiñón cortados en láminas, 200 gramos
  • Portobello cortado en láminas, 100 gramos
  • Bok choy separadas las hojas, 100 gramos
  • Brote de soja, 100 gramos
  • Cebolla de verdeo picada, 2 cucharadas
  • Curry rojo, 1 cucharada
  • Salsa vegetariana de hongos, 2 cucharadas
  • Aceite neutro, c/n
  • Caldo de vegetales, 1 taza
  • Huevos orgánicos, 2
  • Tofu extra duro, 100 gramos

Procedimiento:

Cortar los vegetales según la forma indicada. Calentar la sartén y saltear brevemente en un poco de aceite los dientes de ajo laminados, el jengibre y la pasta de curry rojo, hasta que se desprendan los aromas, revolviendo con una cuchara de madera.

Cocinar los huevos en agua con bastante sal durante 5 minutos a partir del hervor. Enfriar en agua con hielo.

Agregar la cebolla morada, los hongos shitake, la pasta de arroz, el caldo caliente y cocinar durante 5 minutos. Añadir las hojas de bok choy, los hongos, los brotes, el verdeo y la salsa de hongos. Sartenear vigorosamente y servir en platos hondos, cuidando de dejar una depresión en el medio donde acomodar el huevo pasado por agua y el tofu previamente frito.

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