Budín con fruta bien casero y apto para celíacos
Para las personas celíacas es conveniente y práctico tener la premezcla de harina pronta. Les recordamos que la premezcla se hace con harina de arroz, almidón de maíz y fécula de mandioca. Mezclando 6 tazas de harina de arroz, 2 tazas de almidón de maíz, 1 taza de fécula de mandioca. Se guarda en envases herméticos y siempre se tiene disponible.
Hay algunos ingredientes que ayudan a que la masa quede mejor formada y aquellos que la pueden conseguir sería bueno que la tuviesen. Aunque no contar con ella no significa que salgan mal las recetas. Estos productos se llaman goma guar y xántica que ayudan a dar humedad y a unir mejor la masa. Aclaramos que no en todas las recetas se utilizan, es una información que les damos para que se vayan familiarizando con los nombres.
INGREDIENTES
- 180 gramos de mantequilla a punto pomada
- 1 y ½ taza de azúcar (300 gramos)
- 3 huevos
- 1 cucharada de ralladura de limón
- Jugo de 1 limón
- 2 y ½ tazas de harina premezcla
- 2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química, leudante)
- Pizca de sal
- 70 gramos de pasas de uvas rubias
- 40 gramos de nueces picadas
- 50 gramos de damascos picados (11 unidades)
- 1 cucharada de harina premezcla
Baño de chocolate
- 75 gramos de chocolate en barra apto para celíacos (por ejemplo Hass)
- 50cc de crema de leche (nata)
- 2 cucharadas de dulce de leche (apto para celíacos)
- 1 cucharada de mantequilla
- Para decorar
- Frutillas (fresas) cantidad necesaria
- Arándanos cantidad necesaria
PREPARACIÓN
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que la preparación esté cremosa.
- Agregar de a uno los huevos sin dejar de batir.
- Retirar de la batidora e incorporar la ralladura y el jugo de limón.
- Cernir la harina premezcla, el polvo de hornear y la sal.
- Agregar a la preparación anterior mezclando bien hasta incorporar todos los ingredientes secos.
- Por último mezclar la fruta con la cucharada de harina premezcla y agregar.
- Poner en un molde antiadherente de budín con tubo central.
- Cocinar en horno precalentado, moderado 180º durante 35 minutos o hasta que al introducir un palito en el centro, éste salga limpio sin nada adherido.
- Retirar, esperar que enfríe y desmoldar.
- Baño de chocolate. Poner la crema de leche a calentar.
- Picar el chocolate.
- Volcar la crema de leche caliente sobre el chocolate picado.
- Mezclar y agregar el dulce de leche y la mantequilla.
- Continuar mezclando hasta integrar todo.
- Ir bañando el budín con el baño en forma despareja.
- Terminar de decorar con frutillas y arándanos.
Por Annita Zen
Fuente: Sólo postres
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