El Gourmet Urbano: Budín de fruta apto para celíacos

miércoles, 18 de febrero de 2015

Budín de fruta apto para celíacos

Budín con fruta bien casero y apto para celíacos

 

Para las personas celíacas es conveniente y práctico tener la premezcla de harina pronta. Les recordamos que la premezcla se hace con harina de arroz, almidón de maíz y fécula de mandioca. Mezclando 6 tazas de harina de arroz, 2 tazas de almidón de maíz, 1 taza de fécula de mandioca. Se guarda en envases herméticos y siempre se tiene disponible.

 

Budín de fruta apto para celíacos

 

Hay algunos ingredientes que ayudan a que la masa quede mejor formada y aquellos que la pueden conseguir sería bueno que la tuviesen. Aunque no contar con ella no significa que salgan mal las recetas. Estos productos se llaman goma guar y xántica que ayudan a dar humedad y a unir mejor la masa. Aclaramos que no en todas las recetas se utilizan, es una información que les damos para que se vayan familiarizando con los nombres.

 

INGREDIENTES

  • 180 gramos de mantequilla a punto pomada
  • 1 y ½ taza de azúcar (300 gramos)
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • Jugo de 1 limón
  • 2 y ½ tazas de harina premezcla
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química, leudante)
  • Pizca de sal
  • 70 gramos de pasas de uvas rubias
  • 40 gramos de nueces picadas
  • 50 gramos de damascos picados (11 unidades)
  • 1 cucharada de harina premezcla

 

Baño de chocolate

  • 75 gramos de chocolate en barra apto para celíacos (por ejemplo Hass)
  • 50cc de crema de leche (nata)
  • 2 cucharadas de dulce de leche (apto para celíacos)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Para decorar
  • Frutillas (fresas) cantidad necesaria
  • Arándanos cantidad necesaria

 

PREPARACIÓN

  1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que la preparación esté cremosa.
  2. Agregar de a uno los huevos sin dejar de batir.
  3. Retirar de la batidora e incorporar la ralladura y el jugo de limón.
  4. Cernir la harina premezcla, el polvo de hornear y la sal.
  5. Agregar a la preparación anterior mezclando bien hasta incorporar todos los ingredientes secos.
  6. Por último mezclar la fruta con la cucharada de harina premezcla y agregar.
  7. Poner en un molde antiadherente de budín con tubo central.
  8. Cocinar en horno precalentado, moderado 180º durante 35 minutos o hasta que al introducir un palito en el centro, éste salga limpio sin nada adherido.
  9. Retirar, esperar que enfríe y desmoldar.
  10. Baño de chocolate. Poner la crema de leche a calentar.
  11. Picar el chocolate.
  12. Volcar la crema de leche caliente sobre el chocolate picado.
  13. Mezclar y agregar el dulce de leche y la mantequilla.
  14. Continuar mezclando hasta integrar todo.
  15. Ir bañando el budín con el baño en forma despareja.
  16. Terminar de decorar con frutillas y arándanos.

Por Annita Zen

Fuente: Sólo postres

 

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