El consumir de forma elevada cerveza y carnes rojas podría aumentar considerablemente el ácido úrico en la sangre y provocar complicaciones como dolor agudo y formación de tofos o bolas localizadas en distintas articulaciones, advirtió el médico internista del Hospital de Especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, Rubén Santoyo Ayala.
Foto: CC Oscar Anton
Señaló que si en la juventud, una persona aumenta su ingesta de alcohol primordialmente de esta bebida, sus posibilidades de presentar hiperuricemia después de los 50 años se incrementa riesgosamente.
“Sobre todo la cerveza, se sabe que la cebada -que es lo que contiene esta bebida- , al ser metabolizada se convierte en ácido úrico en el organismo”, explicó el especialista.
Indicó que la recomendación es evitar el consumo de alcohol o moderarlo, al igual que el de carnes rojas, que son ricas no solo en proteína sino también en grasa, por lo que lo más idóneo es sustituirlas por carnes magras como el pollo, o por pescado, o consumirlas una vez por semana.
La hiperuricemia no es hereditaria, y la prevalencia entre hombres y mujeres es de cuatro varones por cada fémina.
El exceso de ácido úrico en el organismo puede contribuir a mal funcionamiento del riñón y a la formación de piedras o cálculos renales. Hasta un 15 por ciento de pacientes con hiperuricemia desarrollaron cálculos renales.
Indicó que personas que padecen hipertensión arterial y que no están controladas son más propensas a desarrollar altos niveles de ácido úrico en la sangre.
Los tofos o bolas producto de la elevación del ácido úrico suelen alojarse en codos, rodillas, muñecas y hasta un 85 por ciento en dedos, siendo el llamado “dedo gordo”. Donde comúnmente se presenta por primera vez la afectación.
Fuente: Crónica Jalisco
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