La comida más antigua de España
Comenzó siendo una comida popular, pero enseguida saltó a los comedores nobles e incluso se aficionaron a él los paladares más exigentes de la realeza. Era una de las comidas preferidas de las cuatro mujeres de Felipe II. A María de Portugal le gustaba con una pelota de migas de pan, carne picada y especias, y a María Tudor sólo con gallina y jamón.
Los garbanzos los introdujo en España Aníbal en el siglo II a. C.
Según los chismosos de la época, su tercera esposa, Isabel de Valois, no comía otra cosa, y a su última mujer, Ana de Austria, se lo servían tres veces por semana hasta que quedó embarazada.Según muchos gastrónomos es, con el
Está documentado que fue Aníbal quien introdujo en la Península Ibérica su ingrediente básico, el garbanzo. A la legumbre se le fueron añadiendo otros productos, y en el Madrid medieval ya había posadas que lo publicitaban. En Lavapiés, entonces en los arrabales de la ciudad, se servía cocido “con mucha gallina y pernil”.
Es una receta con tradición literaria. Lope de Vega confiesa en alguna de sus obras que le gustaba, además, con verduras y chorizo y Cervantes dice que lo echaba de menos en Italia.
Fuente: Quo
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