El Gourmet Urbano: Las normas de la casa de la... cerveza

viernes, 22 de abril de 2016

Las normas de la casa de la... cerveza

La «Reinheitgebot», una norma que fija los ingredientes que puede contener la cerveza alemana, está a punto de cumplir 500 años, en medio de acaloradas discusiones entre defensores y detractores

La norma, aprobada el 23 de abril de 1516 en Ingolstadt (Baviera) determina que la cerveza solo puede contener agua, cebada, lúpulo y levadura. La Asociación de Cerveceros Alemanes considera que, pese a la limitación, es posible elaborar una amplia gama de variedades y en una documentación preparada para el aniversario recuerda que en este país los consumidores podrían probar durante 15 años un tipo de cerveza distinto.



Según el portavoz de los cerveceros alemanes, Marc-Oliver Huhnholz, esa gran variedad ha hecho que en Alemania tardase en surgir el movimiento de la cerveza artesanal. La necesidad de buscar nuevos tipos de cerveza sería menor que en otros países, como EEUU. «Solo estoy de acuerdo en parte con Marc», dice, sin embargo, el cervecero artesanal Oliver Lemke. «Nunca hemos tenido la monotonía de otros países, pero no hemos llegado a explotar todas las variedades que son posibles dentro de la Reinheitgebot», agrega. 

Lemke habla de la cerveza casi como un sacerdote que habla de su religión. Y lamenta que haya gente que lleve más de treinta años trasegando esta bebida y no sepa prácticamente nada sobre ella. «La variedad de la cerveza es mayor que la que ofrece el vino», dice Lemke, quien muestra una tabla en la que diferencia más de 100 tipos de cerveza, dentro de los límites que imponen los cuatro ingredientes básicos. 

 Lemke insiste permanentemente en que la cerveza es un producto natural ?«como la leche», dice? y que por eso debe ser conservada a una temperatura adecuada. «Si se exponen al calor los ingredientes se transforman y el sabor cambia», advierte. Y luego este experto pasa a quejarse de que los grandes supermercados no han terminado de aprender esto. «No prueben todavía, primero miren el color», dice Lemke a quienes prueban su cerveza, una pils de Bohemia. 

En Alemania, la mayoría de las cervecerías tienen algo de local. Según la Asociación de Cerveceros, al margen de unas pocas grandes marcas, la mayoría de ellas producen para un mercado de no más de ochenta kilómetros a la redonda. Esa tendencia se ha afianzado con la aparición de los cerveceros artesanales, como el propio Lemke,

JUAN LOPEZ

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