El Gourmet Urbano: #CAFE #TECNICASDECOCINA | 5 razones por las cuales el café casero puede adquirir un sabor terrible

martes, 22 de diciembre de 2020

#CAFE #TECNICASDECOCINA | 5 razones por las cuales el café casero puede adquirir un sabor terrible

Si no puedes iniciar el día sin una taza de café, la mejor alternativa para es aprender a elaborar un buen café casero. Conoce los errores más comunes que pueden deteriorar su sabor y aroma

Para los amantes del café existen pocas cosas más frustrantes que prepararlo en casa, para descubrir que simplemente sabe mal. 

En la preparación de un buen café intervienen muchos factores, como el tipo de grano y molido, el método de elaboración e inclusive el agua que utilizas.
FOTO: SHUTTERSTOCK

Teniendo en cuenta que un alto porcentaje de personas en el mundo no arranca el día sin una taza de café, resulta más fácil entender porqué es considerado uno de los productos más consumidos en el planeta.

La Asociación Nacional de Café y la Asociación de Cafés Especiales de América, son organizaciones que se encargan de realizar encuestas anuales sobre el consumo de café año con año y han revelado información muy relevante acerca de la ingesta de café en Estados Unidos. Según los estudios actualizados, en el 2019 más del 64% de los estadounidenses mayores de 18 años beben café todos los días, esto representa más de 150 millones de bebedores diarios. A la vez se estima que aproximadamente 30 millones de adultos estadounidenses beben bebidas de café de especialidad a diario; que incluyen moca, café con leche, espresso, café moka, capuchino y bebidas de café heladas.

Sin embargo teniendo en cuenta los precios del café en las más populares cadenas internacionales, muchas personas se han vuelto fanáticas de los beneficios de prepararlo en casa. Por ejemplo un café espresso tiene un costo promedio de $3.45 y un café americano de $2.38, de tal manera muchos amantes del café prefieren adquirir una buena cafetera, comprar café de calidad y disfrutarlo de manera mucho más económica en la comodidad del hogar. Esto resulta una gran alternativa, sobre todo teniendo en cuenta que el consumo promedio es de tres tazas al día (con una capacidad de 9 onzas).

Si eres de los que ama el ritual mañanero de preparar un buen café e iniciar el día con su delicioso aroma y efecto estimulante. Te invitamos a conocer los errores caseros más comunes que normalmente son los responsables de un café tan malo, que te hará ir corriendo a la cafetería más cercana. En su mayoría son cuestiones que se relacionan con la calidad de café, la cantidad de agua, el proceso de elaboración y las condiciones de la cafetera.

1. Tu cafetera está sucia


Si no estás del todo acostumbrado a darle mantenimiento a tu cafetera y sueles no darle importancia, es momento de cambiar de opinión. Una cafetera sucia arruinará el sabor incluso del mejor tueste de café, lo que sucede es que normalmente no podemos ver la arena y la suciedad que están causando el problema pues suelen irse alojando. Es importante saber que el café debido a su composición, puede dejar un residuo aceitoso oxidado que se esconde en los rincones más pequeños y puede dañar el sabor. Por lo tanto, el mejor consejo es limpiar profundamente la cafetera cada semana o máximo cada dos semanas, utiliza un cepillo para botellas, un paño limpio y vinagre blanco. También no olvides después de cada uso enjuagar con agua y jabón.

Cafetera. /Foto: Getty images

2. El café que utilizas no está fresco


El café es un producto delicado y sensible a la luz, y otros factores que pueden deteriorarlo. De tal manera que no es un producto para comprar a granel y gran parte de el secreto para obtener una taza de la mejor calidad y sabor es utilizar café fresco. Como dato general se estima que el café bien empaquetado, puede permanecer fresco entre uno y dos meses después de haber sido molido, es por ello que el café no es un producto de despensa, ya que su frescura es determinante en su calidad. Un consejo infalible es buscar la fecha de caducidad en cualquier empaque que adquieras. Otro tip maravilloso es comprar el café en granos y conservarlo en un recipiente especial lo único que tendrás que hacer es molerlo para disfrutar mucho más de su sabor, aroma y matices.

Café./Foto: Ready made/Pexels

3. No estás usando la cantidad adecuada de agua


Probablemente este sea uno de los errores más recurrentes, sin importar el método de elaboración del café. Claro que es lógico dar algo de espacio de tolerancia para la personalización y preferencias personales, no a todos les gusta el café tan cargado. Sin embargo existe una delgada línea en la cual el café puede parecer agua, la regla es simple más café y menos agua harán una taza más fuerte en términos de sabor y poder de cafeína, mientras que lo contrario producirá una infusión más ligera en todos los sentidos. La regla básica es utilizar aproximadamente 1,5 cucharadas de café por cada seis onzas de agua o bien entre 50-60 gramos de café molido por cada litro de agua.

Café./ Foto: Samer Daboul

4. El agua que utilizas podría ser el problema


Aunque no lo creas el tipo de agua con la cual preparas el café, es uno de los factores más determinantes en la calidad. De acuerdo con los “estándares de agua para preparación” de la Asociación de Cafés especiales, existen algunas consideraciones para el agua de un buen café: debe ser libre de olores, tener cero cloro, tener una “dureza de calcio” de entre 50 y 175 ppm (partes por millón), una alcalinidad entre 40 y 70 ppm, y un pH entre seis y ocho. En pocas palabras, es probable que el agua del grifo no pase la prueba. La mejor recomendación es utilizar siempre agua purificada de buena calidad. 

Café. /Foto: Pexels

5. El café que compras, no es correcto


La calidad del café ¡Sí importa! Y por desgracia el café barato, rara vez es un buen café. Ya que son variantes que a menudo se tuesta en grandes lotes sin el debido cuidado a la temperatura y el tiempo de tostado, otra de las principales desventajas es que suelen moler los granos de café sin mucho cuidado. A la vez es igual de importante obtener el café y molido adecuado para el equipo que normalmente utilizas, una cafetera exprés requiere un molido fino y una prensa francesa necesita un molido más grueso y grande. Otro aspecto muy importante es elegir las variantes de café puro y considerar los niveles de acidez de la infusión, la potencia de la cafeína, el dulzor o el amargor, el tipo de grano y tueste. Sin lugar a dudas una de las grandes bondades la fascinante cultura del café es que existen variantes deliciosas y provenientes de diferentes lugares del mundo, cada una con cualidades muy originales. Prueba de muchos tipos hasta encontrar tus opciones favoritas.

Prensa francesa. /Foto: Pexels

Lorenza Amor

Fuente: El Diario NY

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