El Gourmet Urbano: #ALMUERZO #PESCADOS #CERVEZAS #RECETAS 🎣🍻 | Merluza en tempura de cerveza, ¿qué cenamos hoy?

viernes, 10 de junio de 2022

#ALMUERZO #PESCADOS #CERVEZAS #RECETAS 🎣🍻 | Merluza en tempura de cerveza, ¿qué cenamos hoy?


¡Hola! ¿Qué tal se han pasado las Navidades? Espero que muy bien, y tan rápido como a mi. Poco a poco espero volver a la normalidad en cuanto a las publicaciones del blog, y para empezar hoy te traigo una receta para preparar merluza en tempura de cerveza que en casa nos vuelve locos. Te voy a enseñar cómo preparar una tempura con cerveza para chuparte los dedos. Literal. Y utilizando merluza congelada de Mercadona, olvídate de limpiar pescado.

¿Cómo hacer merluza en tempura? Vamos a ver la mejor receta para hacer una tempura crujiente con cerveza.

Esta receta es ésas que descubres comiendo por ahí, y te gusta tanto que la intentas hacer en casa. No sé si me sale clavada, pero el resultado me gusta muchísimo también, así que se ha quedado formando parte de las cenas de casa. La clave es hacer una tempura espesa para que se quede pegada a la merluza, y freírla con el aceite bien caliente ( pero que no humee!), para que la cubierta esté súper crujiente, sin exceso de grasa y contraste con la suavidad del interior que tiene la merluza. En cuanto le cojas el puntito a la fritura, verás que delicia ;)

Esta merluza en tempura de cerveza la descubrí en un restaurante y la acompañaban de una mayonesa de curry absolutamente deliciosa. Yo también tengo mi versión particular, te recomiendo muy mucho que la pruebes. Y te animo a que hagas tuya la receta, incluso modificando el tipo de pescado.


Esta receta de tempura con cerveza la puedes personalizar con un pescado a tu gusto. ¡Dale tu toque!

No me enrollo más, y te dejo las indicaciones para que hagas la versión 2.0 de una merluza rebozada con cerveza ;)

INGREDIENTES (PARA 6 PERSONAS)


  • 800 gramos de lomos de merluza con piel, y sin espinas ni escamas
  • 200 gramos de harina de trigo
  • 260 gramos de cerveza muy fría.
  • sal y pimienta

Te dejo los ingredientes que he pesado para hacer el post, siempre lo hago a ojo. Voy añadiendo harina y cerveza hasta que obtengo una masa de consistencia de papilla espesa.

ELABORACIÓN


1. Salpimenta los lomos de merluza.

2. Prepara la tempura. Pon en un bol la harina y la cerveza, y bátelo con un tenedor. Verás que queda una masa espesa, no te preocupes por los grumos, no se notarán al freir.

3. Corta la merluza en trozos de un tamaño de unos dos dedos de ancho por dos dedos de largos. A tu gusto. Yo lo hago con unas tijeras de cocina para no destrozar el pescado.

3. Introduce los trozos de merluza en la tempura.

4. Prepara un cazo con aceite de oliva virgen extra y ponlo al fuego hasta que esté bien caliente, entonces ve echando los trozos de pescado bien cubiertos de tempura.

5. Ve friendo por tandas toda la merluza. Verás que al echarla al aceite se hincha un poco el rebozado, es así. Ten paciencia porque les cuesta un ratito freirse, verás que tarda en coger un ligero dorado. Cuando tenga color por un lado, dales la vuelta.
6. Saca el pescado frito sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite de la fritura.

7. Sirve inmediatamente!!! Este punto es fundamental, recién hecho está crujiente a tope, si lo dejas un rato, se irán ablandando, y están ricos, pero no tanto :)

Trucos para hacer una tempura de cerveza perfecta.


Es muy importante que la cerveza esté muy fría, mejor si la metes al congelador una hora antes de ponerte a preparar la receta
La merluza tiene que estar fría también y sin exceso de agua. A mí me va fenomenal extenderla sobre un papel de cocina doblado, además de ponerle otro por encima para que se empape del agua sobrante.
Otro factor importante es el recipiente donde frías la merluza. Me gusta mucho el cazo que utilizo, es de hierro y distribuye fenomenal el calor. De esta forma mantiene la temperatura de forma estable durante todo el pescado que voy friendo. No se quema ni el primer trozo ni el último. Por si quieres conocer su precio en Amazon, te dejo aquí el enlace al producto.

Puedes acompañar la merluza rebozada con una ensalada, y ya tendrás una cena completa. La que ves en la foto está hecha a base de brotes de espinaca, frambuesas y un puñado de pipas peladas. La aliño con un chorro de limón y aceite de oliva virgen extra, el limón le va genial a la espinaca. Otra versión que me pirra para ensalada de brotes es con parmesano, unos trocillos de bacon a la plancha y champiñones crudos. Con el mismo aliño de limón. Queda muy buena.

Si quieres una ensalada más completa, puedes mirar la receta de la ensalada César, o la ensalada de quinoa y salmón.

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