Dependiendo de la ciudad donde te encuentres, el agua contiene más o menos minerales (calcio y magnesio) que precipitan cuando hierve el agua y se van acumulando en las tuberías y en las paredes de la caldera de nuestra máquina espresso. Resultado, en mucho de los caso, cafetera a la basura.
Debes ver la inversión del sistema de filtro como un seguro que te garantiza excelente bebida en taza y longevidad de los equipos.
Recomendación para configurar tus filtros.
• Ubica un proveedor serio de sistemas de filtros en tu ciudad. Los filtros utilizados en el World Barista Championship son los de Everpure.
• El técnico de filtros va a tu local, toma una muestra de la toma del agua que alimentará tu cafetera y la lleva a laboratorio.
• Según el perfil arrojado por la muestra, se configuran los filtro para lograr el perfil ideal de agua ideal.
Las estadísticas y las normas definidas por el comité de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) ha determinado los estándares para el agua usada con Cafés Especiales. Para una calidad de extracción superior de sólidos, el agua debe tener las siguientes características:
Características | Objetivo | Rango aceptable |
Olor 1 | libre de olor | libre de olor |
Color 2 | Libre de color | Libre de color |
Cloro total | 0 mg/Lt | 0 mg/Lt |
TDS | 150 mg/Lt | 75-250 mg/Lt |
Dureza Calcio | 4 granos o 68 mg/Lt | 1-5 granos o 17 mg/Lt a 85 mg/Lt |
Alcalinidad Total | 40 mg/Lt | En o cerca a 40 mg/Lt |
PH | 7.0 | 6.5 a 7.5 |
Sodio | 10 mg/Lt | En o cerca a 10 mg/Lt |
1 Olor basado en determinación sensorial olfativa
2 Color basado en determinación sensorial visual
Como dice mucha gente, el agua es vida, no sólo para nosotros, también lo es para nuestras bebidas y nuestros equipos. ¡Cuídalos!
Espero que hayas disfrutado este post como yo al escribirlo.
Hasta la próxima taza de café... ¿con 150 en TDS?
Gracias.
Paramaconi Acosta
Barista CertificadoBGA,SCAA ySCAE.
Instructor de la Escuela Colombiana del Café.
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