El Gourmet Urbano: Comentando la comida saludable con Eucaris Rodríguez (@_Eucaris_): Arrollado de ricota y espinaca

lunes, 3 de octubre de 2011

Comentando la comida saludable con Eucaris Rodríguez (@_Eucaris_): Arrollado de ricota y espinaca

¿Recuerdas a “Popeye el marino” y su lata de espinacas? Éstas le daban mucha energía y vigor. Hoy te traigo una receta con espinacas para que puedas aprovechar todos los beneficios que le brinda a nuestro organismo, y lo mejor: pocas calorías.

 

11-10-03 eucaris rodriguez - arrolado de ricota y espinaca

 

Entre los numerosos aportes de la espinaca se encuentra el ser un excelente antioxidante, lo cual previene el envejecimiento prematuro, tiene un alto contenido de fibra por lo cual es un laxante natural además mucha vitamina A, C, B, E y F gracias a las cuales tiene propiedades cicatrizantes, tonificantes y vigorizantes. Contiene potasio, calcio y fósforo. No brinda mucha energía como era la antigua creencia, debido a su relación con la fuerza de “Popeye”, pero el resto de sus propiedades son muy beneficiosas para nuestro cuerpo. La espinaca constituye uno de los alimentos anticancerígenos más destacados, debido a su riqueza en betacarotenos.

 

La receta que te traigo hoy es un Arrollado de ricota y espinaca, así que combinaremos los beneficios de la espinaca con la ricota, un alimento con un aporte proteico muy elevado y poco contenido graso.

 

La ricota también, conocida como requesón, queso de leche cuajada o quesillo, aporta a nuestro organismo aminoácidos esenciales propios del suero lácteo. Es ideal para personas que desean controlar su peso. Es rica en calcio, casi tanto como la leche, y en Vitaminas B1, B2 y ácido fólico.

 

Arrollado de ricota y espinaca

 

Ingredientes: (Rinde para 3 porciones)

  • 300 g de ricota descremada.
  • 2 huevos .
  • 2 dientes de ajo.
    2 atados de espinaca.
  • 1 cebolla.
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta a gusto.

 

Preparación:

  • Corta los tallos de las espinacas, lávalas, cocina las hojas al vapor unos 10 minutos, retira y escurre bien.
    Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, por separado.
  • En un bol mezcla muy bien la ricota con los huevos, agrega sal y pimienta.
  • Extiende la masa de ricota sobre una placa, de forma rectangular, cubierta con papel parafinado, y lleva a la nevera.
  • Pica la espinaca.
  • En un sartén coloca el aceite, la cebolla, y cuando ésta esté transparente incorpora el ajo e inmediatamente la espinaca, agrega sal y deja cocinar unos 3 minutos. Retira del fuego.
  • Acomoda las espinacas sobre la plancha de ricota y enróllala ayudándote con el papel parafinado, luego retíralo.
  • Lleva al horno precalentado a 200 °C unos 10 minutos.
  • Retira y sirve en rodajas.

 

Puedes comer este arrollado como cena, ya que contiene proteínas y vegetales, o servirlo como snacks, con galletas de soda por ejemplo.

 

Calorías:

  • Espinacas: 22 calorías por cada 100 gramos.
  • Ricota descremada: 105 calorías por cada 100 gramos.
  • Una porción de arrollado de ricota y espinaca aporta unas 200 calorías.

 

Tips:

Espinacas:

  • Para aprovechar mejor las propiedades de la espinaca se deben consumir sus hojas crudas o al vapor.
  • Posee una gran cantidad de ácido fólico, el cual es parte formadora de la sangre.
  • La espinaca es rica en vitamina K, necesaria para el mantenimiento de los huesos.

 

Ricota:

  • Contiene aminoácidos que ayudan en la reducción de colesterol y normalizan el sistema nervioso.
  • Las proteínas contenidas en la ricota son muy digeribles.
  • Aporta hierro, importantísimo para la salud. Una carencia de hierro produce anemia.

 

¡Prepara tu arrollado, es un plato sabroso y muy saludable!

Eucaris Rodríguez

 

Fuentes:

recetasdeargentina.com.ar

euroresidentes.com

gastronomiaycia.com

cocinachic.net

webdelabelleza.com

botanical-online.com

portalfitness.com

 

 

 

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